На СШГЭС необходимо менять схему регулирования паводка
В нынешней обстановке первая очередь берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС действительно может понадобиться в случае большого притока воды в половодье, которое еще продолжается, и особенно в случае большого притока воды в дождевой паводок. Но после восстановления СШГЭС так регулировать нельзя.
Причина заключается в том, что слишком большие объемы холостого сброса воды на Саяно-Шушенской ГЭС будут даже в маловодные годы, например, при раннем дружном половодье или после вялотекущего половодья в многоводный дождевой паводок при высоком уровне заполнения водохранилища, как это было в 2006 году.
Причина кроется в схеме регулирования, предусматривающая заблаговременное начало холостого сброса воды. Такая схема регулирования должна применяться в случае прогноза катастрофического притока воды, превышающего расчетный приток, а также для временной компенсации расчетного параметра гидрологической безопасности, сниженного в результате аварии на плотине, водосбросе, ГЭС, с последующим обязательным восстановлением этого параметра за счет создания дополнительного объема водохранилищ в верховье или снижения выработки электроэнергии.
Полезный объем водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС должен быть таким, чтобы его без опасений можно было заполнять даже при самом большом расчетном притоке воды. Водосброс и нижний бьеф обязаны быть рассчитаны на пропуск максимального расчетного расхода притока воды после заполнения полезного объема водохранилища.
Как показала практика (авария на СШГЭС 17 августа 2009 года) расход воды через турбины не должны включать в расчет гидрологической безопасности, а водосбросные сооружения обязаны быть рассчитаны с некоторым запасом. Но схема выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС обязана позволять выдачу всей установленной мощности ГЭС в энергосистему (именно в энергосистему!) без жесткой привязки к энергоемким производствам.
Это необходимо для кратковременной работы всех турбин СШГЭС с максимальной нагрузкой (максимальным расходом воды через турбины) при заполненном полезном объеме водохранилища для срезки пика трансформированного (сниженного) в объеме водохранилища расхода притока воды, чтобы быстро взять на турбины нагрузку с водосбросов и не превысить максимальный расчетный сбросной расход воды в нижний бьеф (сбросной расход – это сумма расходов через водосбросы и турбины).
Если нынешняя схема регулирования сохранится, то береговой водосброс практически не будет участвовать в пропуске половодья. А для перехода на схему регулирования с холостым сбросом воды после заполнения полезного объема водохранилища (последовательная схема регулирования) необходимо в верховье в Туве построить водохранилища. И построить их следовало в первую очередь еще до строительства берегового водосброса.
Водосбросы необходимы для того, чтобы справляться с притоками малой вероятности 1 раз за 100 лет и реже, то есть водосбросы при правильном расчете полезного объема водохранилищ (их может быть два и даже три для одной мощной ГЭС) не должны работать вообще или работать крайне редко.
Это вполне возможно было сделать на Енисее, если бы начали строить от верховий (только в Туве в планах были девять водохранилищ и ГЭС). А сейчас для обеспечения гидрологической безопасности на Енисее (то есть, чтобы сбросной расход воды в нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС и Красноярской ГЭС никогда не был выше 11400 м3/с) вполне достаточно построить только водохранилища объемом 7,57 км3, но с их полным ежегодным опорожнением.
“Если будет долгий паводок, работы затянутся, ведь первую очередь водосброса придется задействовать по прямому назначению”, – считает генеральный директор ОЭК Сергей Сазонов. И это только одна сторона проблемы.
Сейчас специалисты Саяно-Шушенской ГЭС намерены сократить пропуск воды через плотину для наполнения водохранилища с целью обеспечения работы энергокомплекса в предстоящий осенне-зимний период. Говорится о заполнении водохранилища до уровня 533 м. Но этот расчет не верный.
Надо исходить из условия резервирования гидроагрегатов на случай необходимости ремонта водобойного колодца хотя бы в течение двух месяцев и обеспечения санитарного попуска. Этим резервом может быть только работа берегового водосброса СШГЭС с расходом воды через один туннель не менее 700 м3/с. Это еще возможно при уровне 531,5 м. То есть для работы берегового водосброса в режиме санитарного попуска в течение, например, двух месяцев необходимо иметь запас объема воды около 3,6 км3 (объем между уровнями 531,5 и 538м).
Надо продумать вариант на случай большого притока воды в дождевой паводок, имея ввиду, что, например, в случае длительной остановки Майнской ГЭС пропускная способность гидроузла при уровне 528,5 м (критический уровень заполнения водохранилища) снижается до 13800 м3/с.
Владимир Иннокентьевич Бабкин,
ветеран труда и энергетики, участник создания и эксплуатации всех гидроузлов на Енисее с 1962 по 2001 год,
специально для "Плотина.Нет!"
комментариев 12
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: