Эвенкийская ГЭС как призрак советской эпохи
Вчера в ленте новостей федерального информационного агентства «DV-NEWS» появилась статья с броским названием "Призрак советской эпохи". Ее автор Елена Артемова взялась доказать, с опорой на советские документы, что Эвенкийская ГЭС вовсе не является наследницей одиозной Туруханской ГЭС, да и сама Туруханская ГЭС вовсе не так страшна, как ее пытаются представить экологи. Ниже мы публикуем полный текст этой статьи и свой комментарий.
В 1991 году советское государство перестало существовать. Вместе с ним в экономической неразберихе заката СССР растворилось множество экономических, промышленных, научных, энергетических проектов. Однако некоторые из них возвращаются, как призраки прошлого, оказывая влияние на перспективы развития современной России.
В конце 70-х годов встал вопрос более глубокого освоения гидроресурсов Красноярского края. Много говорилось о необходимости развития энергетики региона, о нехватке электроэнергии в Сибири. В частности, в постановлении Академии наук, о котором дальше пойдет речь, сказано: «Напряженное положение складывается и в развитии электроэнергетики Сибири. В настоящее время ОЭЭС Сибири, на территории которой располагаются энергоресурсы всесоюзного значения, не только не участвует в покрытии потребностей смежных районов, но и с большим трудом обеспечивает самобалансирование». В то время и началось проектирование Туруханской ГЭС – самой крупной потенциальной ГЭС России и одной из крупнейших в мире. В соответствии с постановлением правительства СССР в 1980 г. начались проектные проработки по новой ГЭС. Институт «Ленгидропроект» разработал обосновывающие материалы строительства Туруханской ГЭС. В 1985 году ГЭК Госплана РСФСР рассмотрел и одобрил материалы проектировщика, но, учитывая уникальные параметры гидроузла, рекомендовал доработать их до стадии ТЭО. Вся эта и дальнейшая история так и непостроенной Туруханской ГЭС не была бы нам интересна, если бы не нашла свое продолжение в резонансе, возникшем вокруг проекта новой ГЭС – Эвенкийской.
В 2002 году начинается разработка научно-обоснованных рекомендаций по экономическим и экологическим вопросам строительства Эвенкийской ГЭС. В конце 2006 г. «Ленгидропроект» разрабатывает предварительные материалы обоснования инвестиций строительства Эвенкийской ГЭС, в 2007 году эвенкийский проект включают в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». На этом-то этапе и дает себя знать советский проект: противники строительства Туруханской ГЭС начинают массированное наступление на эвенкийский проект, дабы не допустить его реализации.
Суть претензий в следующем: «Туруханский проект закрыли из-за его неприемлемости для Эвенкии, а теперь хотят восстановить под другим именем». На эти претензии у энергетиков нашлись возражения. Во-первых, Эвенкийская ГЭС – это действительно новый проект с новым экономическим и экологическим обоснованием, это новая разработка "Ленгидропроекта". Во-вторых, никакого категорического закрытия Туруханского проекта не было.
Основной документ, к которому апеллируют в своих претензиях противники строительства, – постановление сибирского отделения Академии наук СССР «Об экспертизе ТЭО Туруханской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска» от 11.09.1988 года. Именно в этом документе, по их мнению, поставлена точка на проекте. Однако прочитаем сам документ: «Согласиться с основными положениями экспертного заключения комиссии Отделения по эколого-экономической экспертизе ТЭО Туруханской ГЭЗ на р. Нижнаяя Тунгуска и выводом, что несмотря на проделанную проектировщиками большую работу, ТЭО не дает оснований для принятия решения о переходе к следующей стадии проектирования Туруханской ГЭС без дополнительной глубокой проработки ряда принципиальных вопросов». В документе перечислены и вопросы, требующие доработки, и рекомендации ученых, как лучше справиться с теми или иными недоработками по проекту, т.е. Технико-экономическое обоснование было отправлено на доработку.
В числе основных недоработанных моментов в проекте, по мнению ученых, были социальные вопросы. Речь шла о том, что поселок Тура может попасть в зону затопления, и жителям придется уйти в неизвестность. Ученые предложили в связи с этим пересмотреть предполагаемый масштаб затопления, и отметку с 200 метров снизить до 140 метров. В своем заключении ученые отмечают и то, что строительство и сроки ввода агрегатов Туруханской ГЭС должны быть обоснованы концепцией долговременного развития экономики СССР, включая программу энергосбережения и схему развития и размещения производительных сил Красноярского края. Нужно ли говорить о том, что этот аспект на сегодняшний день всесторонне изучен, и констатируется явный недостаток электрификации в крае. Таких вопросов для доработки в постановлении указано достаточно. Все они стали предметом доработки "Ленгидропроекта" на последующие шесть лет. Последние изыскательные материалы по Туруханской ГЭС датированы 1994 годом.
По факту работы над проектом Туруханской ГЭС должны были прекратиться в 1989 году. Именно в этом году появился приказ Министерства энергетики и электрификации СССР. В приказе отчетливо значилось, что нужно прекратить проектно-изыскательные работы по Туруханскому гидроузлу. Формулировка такая: «В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по финансовому оздоровлению экономики и укреплению денежного обращения в стране в 1989-1990 годах и в 13 пятилетке». Сложные девяностые не пощадили даже стратегически важные проекты – финансирования не хватало ни на что. Однако решение это не было окончательным, в том же приказе говорится: «В соответствии с планами развития энергетики строительство Туруханского гидроузла не предусматривается до 2005 года». При этом, как уже было отмечено, несмотря на трудности финансирования, доработка проекта осуществлялась вплоть до 1994 года. Минэнерго умудрилось встроить бюджет на исследования по Туруханской ГЭС в разработку проекта каскада Курейских ГЭС.
Энергетики отмечают, что "Ленгидропроектом" была проделана действительно серьезная работа, но это не означает, что исследовательские разработки по Туруханской ГЭС станут основанием для Эвенкийской ГЭС. Для нового проекта будет проведено полноценное исследование местности, флоры, фауны, будут заново проработаны все социальные аспекты строительства. В настоящий момент Эвенкийская ГЭС находится лишь на предпроектной стадии работ. То есть самого проекта строительства ещё даже не существует. Происходит обоснование инвестиций в проект и готовится Техническое задание на оценку воздействия предполагаемой ГЭС на окружающую среду. Никаких экспертных заключений по этому проекту ещё также не вынесено, так стоит ли делать преждевременные выводы о последствиях его строительства?
Комментарий Плотина.Нет!
Данная статья удивительна тем, что ее автор, по сути, сам же опровергает те аргументы, которые с самого начала подрядился доказать. "Во-первых, – пишет Елена Артемова, – Эвенкийская ГЭС – это действительно новый проект с новым экономическим и экологическим обоснованием, это новая разработка Ленгидропроекта". Однако в конце статьи читатель с изумлением узнает, что "самого проекта строительства ещё даже не существует", а потому "стоит ли делать преждевременные выводы о последствиях его строительства?" Мы еще добавим, что и слова "новая разработка Ленгидропроекта" также не соответствуют действительности – на роль проектировщика Эвенкийской ГЭС выбрана канадская компания SNC-Lavalin. А о том, каким будет пресловутое "новое экономическое и экологическое обоснование", уже вполне можно судить по проекту технического задания на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска», которое вызывает вполне обоснованную критику.
"Во-вторых, – категорически заявляет Елена Артемова, – никакого категорического закрытия Туруханского проекта не было." Правда, к чему тогда приводить приказ Министерства энергетики и электрификации СССР, в котором, как признает сам автор, "отчетливо значилось, что нужно прекратить проектно-изыскательные работы по Туруханскому гидроузлу"? И если, несмотря на это, ведомство "умудрилось встроить бюджет на исследования по Туруханской ГЭС в разработку проекта каскада Курейских ГЭС" – так это больше характеризует стиль той эпохи, но не опровергает сам факт признания проекта Туруханской ГЭС несостоятельным.
И в заключение. Если автор так обильно цитирует документы советской эпохи, то почему же не упомянуть еще один? По данным Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, который в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для жизни эвенков, создание ГЭС:
– разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем проводах караванов речных судов (шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен, и никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии на сегодняшний день нет),
-приведет к затоплению основных населенных пунктов,
-вызовет разрушение оленеводческого хозяйства и биосистемы из-за затопления весенне-летних пастбищ, расположенных вдоль Нижней Тунгуски,
-повлечет за собой исход эвенков, которые больше не смогут жить и заниматься своим традиционным хозяйством в этих районах.
Ломка сложившихся традиций труда и быта, механизмов трансляции культурных навыков может быть однозначно квалифицирована как этноцид, то есть уничтожение этнической культуры. Иными словами, строительство ГЭС предусматривает уничтожение значительной части эвенков, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы их культуры и ключевые районы расселения.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: