Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зеленые "Реки Сибири"

В Томске прошла V Международная конференция "Реки Сибири", на которой специалисты-экологи обсудили проблемы охраны рек и озёр региона.

Не сказать, что это мероприятие имело серьёзный общественный резонанс, и скорее даже наоборот – внимание к нему в самом Томске было настолько минимальным, что на открытие не явились даже местные журналисты. Чего уж говорить о представителях власти, которые в данном случае всю свою представительность переложили на одного человека – заместителя местного градоначальника Нелли Кречетову.

Тем не менее значимость конференции от этого не пострадала. Участие в ней приняли учёные и эксперты, имеющие серьёзный вес в мировом экологическом сообществе. Среди них можно отдельно выделить сотрудницу Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов Одри Вуд (США, Сан-Франциско), директора Монгольского соединённого движения рек и озёр Дувчигдамбына Ганболда (Монголия, Улан-Батор), координатора Антитоксической сети Центральной Азии Игоря Хаджимбердиева (Бишкек, Киргизия), координатора проекта "Водные программы" Дарвинского природоохранного института Цюсия Вана (Пекин, Китай), члена международной коалиции "Реки без границ" Евгения Симонова (Харбин, Китай), координатора "Гринпис" России Михаила Крейндлина (Москва) и руководителя Межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР-Сибирь" Юрия Широкова (Новосибирск). Эти люди неоднократно заявляли о себе в борьбе по охране окружающей среды и отчасти завоевали признание властей.

На этот раз они собрались все вместе, чтобы обсудить самые одиозные проекты, которые, по их мнению, смогут нанести непоправимый вред сибирской природе, и выработать подходы по мерам противодействия реализации этих проектов. Прежде всего это, конечно же, касалось гидростроительства.

Пресловутая программа "единороссов" по стратегии развития Сибири, в которой значится план возведения гидростанции, упоминалась на конференции неоднократно. Участники пришли к единому мнению, что прежде всего эта программа направлена не на собственно улучшение социокультурной жизни населения (хотя это и постулировалось), а на создание сети пунктов по организации выкачки природных ресурсов. Причём такие богатства, как вода, в этом списке стоят не на последнем месте.

В стратегии развития Сибири есть такие слова: воды у нас много, мы должны делиться ею, поэтому будем соединять реки, – рассказывает Евгений Симонов. – Если такие проекты начнут реализовываться, экологическая ситуация в Евразии изменится настолько, что произойдёт катастрофа. Помимо соединения рек программа предлагает и другие проекты и способы поделиться избыточными водными ресурсами севера с жаждущими странами юга. Все они невероятно опасны, а экономически бессмысленны. Для того чтобы воспрепятствовать их реализации, нужно противостоять им коллективно. Разобщённость действий разных регионов необходимо ликвидировать и выступать одним фронтом.

В связи с такого рода заявлениями интересно было послушать опыт работы общественных организаций в США.

На сегодня в Америке, по разным данным, существует от 75 тысяч до 2,5 миллиона плотин, – рассказала Одри Вуд. – В течение последних 80 лет более 160 плотин демонтировали. Причём четверть из них пришлась на последние 10 лет. Демонтажу подвергались в основном малые ГЭС, которые по высоте меньше 12 метров. Тем не менее под влиянием общественности браковались проекты и более крупных гидростанций. Темп демонтажа на сегодня превышает темп строительства новых плотин. Сейчас в процессе ликвидации в штате Вашингтон находится ещё семь плотин, за разрушение которых общественные организации боролись около 30 лет. В 2008 году в рамках процесса перелицензирования, в котором активное участие принимали и мы, было достигнуто соглашение, в котором говорится, что они будут снесены до конца 2011 года. Самая большая из демонтируемых плотин достигает 30 метров в высоту. То есть я хочу сказать, что общественное движение в США имеет определённые результаты. У нас работает целая программа по восстановлению речной системы. Одна из приоритетных целей – восстановить популяцию тихоокеанского лосося. В России ещё есть свободно текущие реки, а у нас уже нет. Хотелось, чтобы ваши общественники сумели отстоять первозданность сибирских водоёмов.

В России тоже были случаи бракования проектов, – отметил Михаил Крейндлин. – Например, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, по которому прошли все решения и общественные экспертизы. Тем не менее мощное общественное мнение поднялось против него и заставило на самом высоком уровне – уровне Путина отвести трубу за 400 километров от Байкала. Это говорит о том, что власть всё-таки считается с экологами. Или хотя бы взять Эвенкийскую или Катунскую ГЭС. В своё время их забраковали как раз под давлением общественного движения. Правда, сейчас к ним опять вернулись. Компания "РусГидро" не скрывает, что в основе всех планов гидростроительства, которые она сейчас реализует, лежит оценка гидропотенциала рек России 1961 года. Понятно, что тогда ни экологические, ни социальные проблемы не поднимались в принципе. Но я не думаю, что все плотины, которые существуют сегодня в проектах, будут построены. Сама компания говорит, что сейчас Сибирь энергоизбыточна, и поэтому инвестиционная программа сокращается. Есть, конечно, проекты, наподобие Богучанской ГЭС, от которых не хотят отказываться. Но что касается остальных, и я подразумеваю Эвенкийскую ГЭС, то пока она не рассматривается в качестве приоритета. По крайней мере, официального заявления о начале строительства дано не было. И возможно, это тоже под влиянием общественности.

Помимо пагубного влияния гидростроительства на природу Сибири были затронуты и другие, не менее интересные темы: загрязнение водоёмов, меры по сохранению популяции отдельных видов рыб в речных бассейнах, проблемы ливневых стоков в городах, участие "зелёных" в защите рек, "олимпийское" убийство важнейшей реки в Сочи и многие другие. Также в рамках конференции прошли круглые столы, по итогам которых были составлены резолюции. Но опять-таки – трудно такие столы назвать круглыми, так как представители власти и крупных компаний, осваивающих реки, на них не присутствовали. Соответственно и игра получилась в одни ворота, позиция других сторон высказана не была.

Конечно, во многом движение экологов, как, впрочем, и других общественных организаций, пока не достигло в России того уровня, когда с ними начинают считаться. Если бы власти действительно видели в них серьёзную силу, то не было бы и сомнений, что они выйдут на диалог. Другое дело, что нельзя всё перекладывать только на дуболобство бюрократической машины. Будь под окнами чиновников эдак раз в недельку несколько тысяч сторонников "зелёных", выдвигающих определённые требования по защите окружающей среды, безусловно, никто бы не решился игнорировать их. Но пока народ в своём большинстве не готов к этому. И здесь больше вопрос не в апатии, а в воспитании. Пока у нас будет процветать браконьерство, беззаконие "чёрных" лесорубов или хотя бы не научатся доносить мешки с мусором до мусорки, а не оставлять их в собственном подъезде, ситуация вряд ли изменится.

Сергей Вахрушин

комментария 4

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>