Богучанская ГЭС: при переселении права местных жителей нарушаются
Сегодня парламентарии на заседании сессии Законодательного Собрания Красноярского края обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2009 году», в котором остро ставились вопросы нарушения прав граждан при переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС.
В течение всего 2009 года к Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае регулярно поступали обращения от граждан, подлежащих переселению из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС в соответствии со статьей 2 Закона Красноярского края от 25.10.2007 № 3-624 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС".
Казалось бы, Закон Красноярского края о переселении принят, постановлением Совета администрации Красноярского края определено государственное учреждение, занимающееся сбором и систематизацией информации по учету граждан, имеющих право на получение жилых помещений – "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС", урегулирован порядок рассмотрения Согласительной комиссии спорных вопросов по переселению граждан из зоны затопления.
Вместе с тем, вопросы у граждан, подлежащих переселению, возникали и продолжают возникать. Подтверждением тому является количество поступивших обращений. В течение прошлого года Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае рассмотрено более 20 коллективных и индивидуальных обращений, поступивших по вопросам, касающимся как общего порядка переселения, так и вопросов предоставления жилых помещений отдельным семьям (гражданам) в связи с переселением.
Так, например, в коллективных обращениях жителей с. Кежма, с. Паново Кежемского района обозначены проблемы недостаточной информированности о том, как проходит переселение, в какие сроки оно закончится, в какие населенные пункты будут переезжать люди.
Много вопросов вызывают выплаты переезжающим из зоны затопления, в том числе выплата подъемных и компенсации за оставляемое гражданами имущество.
Людей волнует, как будут организованы условия проживания переселяющихся в других городах, их трудоустройство по месту переселения, решение социальных проблем (предоставление мест в детские учреждения и т.д.).
Особое внимание в обращениях жителей переселяющихся поселков уделено отсутствию информации о предоставляемом жилье, соблюдению при переселении семей жилищных норм, расселению семей со взрослыми детьми, обеспечению сохранности имущества при переезде. Как справедливо отмечается в обращениях, граждане переселяются с обжитых мест не по своему желанию, поэтому их и волнуют те проблемы, которые в районах затопления для них были решены.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, недостатки разъяснительной работы со стороны краевых органов власти, органов местного самоуправления района и поселков о сроках и условиях переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, слабое желание управленцев вникать в тонкости индивидуальных обстоятельств переселенцев существенно дестабилизируют жизнь Нижнего Приангарья.
По коллективным жалобам переселенцев Уполномоченным направлялись обращения заместителю председателя Правительства Красноярского края М.В.Кузичеву. По обращению получен ответ от министра инвестиционной политики Красноярского края С.В.Верещагина. Из ответа следует, что переселение населения из зоны затопления должно быть завершено в 2010 году. В первом полугодии планируются к вводу в эксплуатацию многоквартирные жилые дома в городах Шарыпово, Минусинск, Кодинск, Сосновоборск. При этом (по мнению министра) предоставление жилого помещения на условиях, определенных Законом края № 3-624, носит компенсационный характер. Оно направлено на возмещение убытков в связи с утратой права собственности (права пользования по договору социального найма) на жилое помещение, земельный участок, надворные постройки, иное недвижимое имущество и иных затрат, связанных с переселением. Указывается, что информация об этапах реализации Закона края № 3-624, о формировании жилищного фонда, о предполагаемых сроках сдачи жилья, количестве квартир в строящихся домах государственным учреждением «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» направляется для публикации в СМИ (газета «Кежемский вестник») и является общедоступной. Очередность предоставления жилых помещений из зоны затопления установлена с учетом географической удаленности населенных пунктов от створа плотины Богучанской ГЭС и с учетом пожеланий граждан в выборе населенного пункта для переселения.
Вместе с тем, как показывают жалобы жителей, данной информации не всегда достаточно для того, чтобы снять напряжение в среде переселенцев.
Так, например, к Уполномоченному обратилась жительница с. Кежма пенсионерка Т. Заявительница указывает, что она изъявила желание переехать в г. Ачинск вместе с семьями взрослых сыновей. Однако сыновьям в г. Ачинске жилые помещения предоставлены, а ей и внучке 19 лет отказано со ссылкой на отсутствие однокомнатной квартиры.
Предлагаются для переселения города Шарыпово, Минусинск, Саяногорск. В обращении гр. Т. справедливо замечает, что ее волеизъявление о выборе для переселения г. Ачинск никоим образом не учтено, а ведь оно было выражено с учетом достигнутого возраста. Обращение Уполномоченного в защиту прав гр. Т. направлено заместителю председателя Правительства Красноярского края М.В.Кузичеву. Вопрос находится у Уполномоченного на контроле.
Кроме этого, поступают обращения от граждан, чьим родственникам по тем или иным основаниям ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» отказано во включении в реестр граждан, имеющих право на получение жилых помещений в связи с переселением из зоны затопления.
Гражданке К., проживающей в с. Кежма, отказано во включении в реестр на переселение ее сына, который в настоящее время отбывает наказание. По обращению Уполномоченного прокуратурой Кежемского района проводилась проверка. По результатам проверки прокурором района ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» внесено представление. Нарушения закона устранены, сын включен в реестр на переселение, жилая площадь К. будет предоставляться с учетом интересов сына заявительницы.
В своих обращениях отдельные граждане, подлежащие переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС, не согласны с механизмом компенсации расходов по проезду и провозу багажа к месту переселения, определенным постановлением Совета администрации Красноярского края от 22.02.2008 г. № 67-п «Об утверждении порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда граждан и провоза багажа к месту предоставления жилого помещения в соответствии с Законом Красноярского края от 25.10.2007 г. № 3-624 «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС". В частности, с тем, что компенсация таких расходов производится по фактически произведенным расходам на эти цели. Таким образом, как указывается в обращениях, переселяемые граждане должны сначала потратить личные деньги на проезд каждого члена семьи и на провоз багажа, и лишь затем эти расходы будут им компенсированы.
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов полагает, что информация о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа надлежащим образом не была доведена до сведения переселяемых граждан, поскольку, как следует из обращений, гражданам зачастую неизвестно ни о предварительном расчете стоимости проезда, ни о договоре, заключаемом ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» с гражданами, ни о последствиях непредоставления в Дирекцию проездных и иных документов, подтверждающих расходы, произведенные в связи с проездом к месту предоставления жилого помещения. В обращениях Уполномоченного к заместителю председателя Правительства Красноярского края М.В.Кузичеву на этом неоднократно акцентировалось внимание.
Заслушав доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, в целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод граждан в крае, с учетом выводов и рекомендаций Уполномоченного по правам человека, Законодательное Собрание края приняло постановление, в котором Правительству Красноярского края предложено рассмотреть доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае на своём заседании, разработать и осуществить комплекс мероприятий по устранению нарушений прав и свобод граждан на территории Красноярского края и представить их в Законодательное Собрание края.
Постановление содержит также рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований края о разработке и реализации мероприятий, направленных на защиту прав и свобод граждан на территориях муниципальных образований края, а также территориальным органам федеральных органов исполнительной власти по строгому исполнению в своей работе надзорно-контрольных функций в целях соблюдения прав и свобод граждан на территории края.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: