Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: 20 млн долларов на создание одного рабочего места

Строительство Эвенкийской ГЭС не отвечает стратегическим приоритетам развития Красноярского края. Об этом в своем докладе на публичных слушаниях в Законодательном собрании Красноярского края заявил Николай Шишацкий, заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.

Свое выступление Николай Шишацкий начал с краткого исторического экскурса. Хотя тема его доклада касалась приоритетов стратегического развития Красноярского края на основе комплексной оценки проекта Эвенкийской ГЭС, тем не менее, он начал с истории, которая, на его взгляд, лишь подтверждает сомнительность проекта.

Он напомнил присутствующим коллегам и депутатам, что история проекта Эвенкийской ГЭС началась еще в 60-е годы. Впрочем, тогда она еще называлась Туруханской. Этот этап был закончен в 1988 году комплексной экспертизой Сибирского отделения Академии наук СССР. По результатам всесторонней комплексной экспертизы, в которой принимали участие 30 институтов, был получен отрицательный вывод о нецелесообразности строительства объекта.

По мнению Николая Шишацкого, предопределено это было, прежде всего, резко негативным отношением значительной части местного населения к проекту. Переселение людей на берега будущего водохранилища исключались из-за отсутствия на этих отметках необходимых условий. Красноярский ученый считает, что необходимо дополнительно рассмотреть альтернативные варианты получения и транспортировки энергии, в том числе с учетом возможного строительства ГЭС в горных районах Алтая, верховьях Енисея, а также возможностей использования для этих целей гигантских залежей нефти и газа, открытых в Восточной Сибири.

Новый проект называется по-новому, и его авторы говорят о принципиальном изменении его базовых характеристик. Его преимущество, по мнению Николая Шишацкого, в более полном учете негативных последствий и более полной компенсации потенциальных ущербов. В то же время предварительные материалы исследований, выполненных в 2008-2009 годах, показывают, что новые расчеты обладают рядом недостатков. Это — неполнота информации, учтенной при оценке затрат и выгод проекта, заниженная стоимостная оценка отдельных позиций, недостаточный учет факторов риска, ограниченный набор альтернативных вариантов, непрозрачность финансовых потоков и гарантий региона от реализации проекта.

Одним из преимуществ предлагаемого проекта его создатели считают снижение парникового эффекта по сравнению с сжиганием органического топлива. В то же время в докладе Всемирной комиссии по плотинам, все крупные плотины и озера, как в арктических, так и в тропических регионах, выделяют парниковые газы из-за гниения растительности и накопления углерода, поступающего с водозаборных площадей. Эти выделения незначительно меньше выбросов угольных станций. Это подвергает сомнению общепринятое утверждение, что гидроэнергетика положительно воздействует на атмосферу по сравнению с другими источниками выработки энергии, сжигающими ископаемое топливо.

В своем выступлении Николай Шишацкий затронул и вопрос о компенсации морального ущерба. Переселение людей всегда связано с издержками, и чаще всего не удается восстановить те условия жизни, которые они имели до затопления. В любом случае — это адаптация к новым условиям жизни, трудоустройство и т.д. В мировой практике это всегда характеризуется, как моральный ущерб. Такого понятия в проекте не предусматривается.

К сожалению, как считает Николай Шишацкий, в качестве альтернативы отбрасывается газовый вариант из-за снижения внутренних квот потребления газа, заложенной в энергетической стратегии, хотя в Тюменской области образуется 30 миллиардов кубометров попутного газа, который не используется. «Соберите его, — говорит Николай Шишацкий, — вы 14 млрд. кубометров газа экономите, а 30 млрд. пропадает. На 5% повысьте энергосбережение, и Эвенкийская ГЭС не понадобится».

Красноярский эксперт напомнил о высокой энергоемкости российского производства. Энергоемкость ВВП России в 3 раза превышает энергоемкость развитых стран. В Красноярском крае энергоемкость производства превышает общероссийскую в полтора раза наряду с высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду и с высоким уровнем экологических рисков. Разработчики проекта Эвенкийской ГЭС предлагают обеспечивать энергией Урал, где энергоемкость производства превышает даже красноярские показатели и составляет 170% по сравнению с общероссийским уровнем. После этого можно сделать вывод, что все разговоры об энергоэффективности и энергосбережении пока так и остаются разговорами.

Николай Шишацкий напомнил, что в числе основных приоритетов развития Красноярского края определено создание многоотраслевой социально ориентированной рыночной экономики, переход на новые стандарты качества уровня жизни населения, сохранение устойчивой природной среды и сохранение традиционного природопользования для коренных малочисленных народов Севера. По мнению эксперта, проект строительства Эвенкийской ГЭС не соответствует ни одному из этих условий. Вся энергия новой ГЭС будет передаваться за пределы Красноярского края и Сибири, произойдет существенное сокращение территорий традиционного природопользования наряду с мощным воздействием на окружающую среду. Что же касается повышения уровня жизни, то текущеее представление проекта Эвенкийской ГЭС не позволяет говорить об его социальной ориентированности.

Утверждения разработчиков проекта о создании новых рабочих мест в Красноярском крае также не выдерживают критики. Как заявил Николай Шишацкий, зная общую сметную стоимость строительства этого гигантского гидроузла, нетрудно подсчитать, что создание одного рабочего места на Эвенкийской ГЭС обойдется в 20 миллионов долларов США.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>