Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: "Ленгидропроект" предлагает максимальный вариант

Разработчики проекта Эвенкийской ГЭС склоняются к варианту с максимально возможной высотой плотины и максимальной площадью затопления территории при отметке НПУ 200 метров. Об этом на публичных слушаниях в Законодательном Собрании Красноярского края заявил Владимир Львовский, главный инженер проекта Эвенкийской ГЭС ОАО "Ленгидропроект".

По словам Владимира Львовского, в случае выбора максимальных параметров Эвенкийского гидроузла можно снизить стоимость вложений в строительство ГЭС. Главный инженер проекта отметил, что в этом случае длина Эвенкийского водохранилища составит 1220 километров, площадь – 9400 кв.км, колебания уровня водохранилища составят 8-10 метров. В связи с этим главный инженер проекта не исключил вероятности возведения рядом с Эвенкийской ГЭС еще одной гидроэлектростанции, которая будет выполнять функции контррегулятора

С учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, "Ленгидропроектом" предполагается строительство двух типов водосбросов – поверхностных и глубинных. Машинный зал будет выполнен отдельным блоком, независимым от блоков гидроагрегатов, отметил Владимир Львовский.

По оценкам "Ленгидропроекта", общая продолжительность строительства Эвенкийской ГЭС составит 19-20 лет, из которых первые два года будут возводиться инфраструктурные объекты, обеспечивающие возможность строительства собственно гидросооружений.

Перекрытие реки Нижняя Тунгуска запланировано уже на пятый год строительства Эвенкийской ГЭС, на восьмой год предполагается запуск первых гидроагрегатов.

Заполнение Эвенкийского водохранилища предлагается проводить в течение десяти лет. Владимир Львовский отметил, что вполне возможен вариант первоначального заполнения водохранилища на половину его объема, затем пауза продолжительностью 5-7 лет, после которой водохранилище будет заполнено окончательно до максимальной отметки НПУ 200 метров.

По данным главного инженера "Ленгидропроекта", общая сметная стоимость проекта строительства Эвенкийской ГЭС оценивается сейчас в 775 миллиардов рублей, удельные вложения в пересчете на 1 киловатт-час составят около 1500 долларов США, внутренняя доходность оценивается в 16,8%. Срок окупаемости Эвенкийской ГЭС должен составить 20 лет, считая от начала строительства. Таким образом, по словам Владимира Львовского, гидроузел должен окупиться сразу по завершению его строительства.

Неожиданной для депутатов была информация, прозвучавшая в докладе главного инженера проекта ОАО «Ленгидропроект»: над анализом принятых технических решений при проектировании Эвенкийской ГЭС будут работать канадские специалисты. «У них достаточно опыта в схожих, хотя, может быть, и не в таких суровых климатических условиях, — объяснил проектировщик. — Например, на севере Канады они принимают участие в создании громадного энергетического комплекса на Великих озерах». Еще три года назад эту информацию подтверждал и заместитель председателя правления ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин: «Конечно, это не патриотично, но мы будем это делать, — сказал он.

По мнению депутатов, сам доклад Владимира Львовского представлял своеобразную кальку с технического обоснования, но никак не учитывал политическую и социальную составляющую темы публичных слушаний. Он проинформировал депутатов, красноярских ученых, о том, что проектная выработка электроэнергии ГЭС составит 46,3 млрд. кВт/час в год, что электроэнергию с Эвенкийской ГЭС будут поставлять в энергосистему Тюменской области, а в перспективе — на Урал и в европейскую часть России, что дешевизна электроэнергии, возможность создания сверхмощных электростанций своей выработкой полностью закроют потребности страны в электроэнергии. По его мнению, строительство гидроэлектростанции будет иметь несколько социально-экономических эффектов, в том числе простимулирует экономическое развитие не только Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов, но и регионов Сибири и Урала, создаст дополнительные рабочие места, увеличит экспортный потенциал России и даже — «ограничит вклад нашей страны в формирование „парникового эффекта“». Последнее может произойти за счет замещения сжигания 32 млн. тонн угля в год. По подсчетам ОАО «Ленгидропроект», таким образом можно предотвратить выброс в атмосферу более 273 млн. тонн СО2 (эквивалент парниковых газов), то есть примерно 8,5 тонн выбросов с 1 тонны угля.

Кстати, при обсуждении доклада красноярские ученые возразили, сославшись на мировой опыт, а он говорит о 3 тоннах выбросов с 1 тонны угля. «Что это — спросили они, — ошибка в расчетах или какой-то особенный уголь, не подчиняющийся законам физики и химии?»

Определенное любопытство вызвала информация и о том, что при запуске Эвенкийской ГЭС и при десятилетней ее эксплуатации краевой бюджет получит налогов в сумме 60 млрд. рублей. Эта новость внесла некоторое оживление среди присутствующих, а спикер краевого парламента поинтересовался: «Владимир Анатольевич, вы утверждали, что по мощностям Эвенкийская ГЭС в два раза превосходит красноярскую, а она эксплуатируется уже значительно дольше. Согласно логике вашего выступления мы должны от ее эксплуатации получать 30 млрд., но где же тогда наши деньги? Или у вас какая-то другая мотивация?»

После выступления докладчику были заданы вопросы. Депутат ГосДумы РФ Валерий Зубов поинтересовался, кто будет инвестором этого масшатбного проекта. На что получил следующий ответ: основные средства должно выделить государство, однако, не исключено привлечение частных инвестиций. Депутат ЗакСобрания края Анатолий Ромашов спросил: учитывались ли интересы коренных народов, населяющих территорию Эвенкии, при разработке проекта ЭГЭС. По словам Владимира Львовского, этот вопрос не прорабатывался. Компания «РусГидро» обещает лишь построить для охотников новые избушки на охотучастках и проложить путики.

Как заявил после выступления главного инженера “Ленгидропроекта” заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Москвичев, проект Эвенкийской ГЭС – это устаревший проект, который не соответствует современным инновационным требованиям: «Сравним станцию «Три ущелья» (Китай), там НПУ – 100 метров, при этом выработка мощности – 18 ГВт. ЭГЭС предполагается построить при НПУ – 200 метров, мощностью – всего 12 ГВт. Проект старый, 40-летней давности. Лучше рассмотреть альтернативные источники электроэнергии: в России до сих пор значительная часть попутного нефтяного газа сжигается в факелах прямо на месторождениях. Ежегодно сгорает до 30 млрд. куб. м попутного нефтяного газа», – заметил Москвичев.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>