Эвенкийская ГЭС: обращение конференции "Реки Сибири"
Председателю Законодательного Собрания
Красноярского края
А.В. Уссу
Уважаемый Александр Викторович!
28 апреля в Законодательном Собрании Красноярского края планируется проведение публичных слушаний по планам строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска.
Участники международной конференции "Реки Сибири" (16-18 апреля 2010, г.Томск) приветствуют намерение Законодательного Собрания более глубоко изучить проблемы, связанные со строительством этого крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире объекта гидроэнергетики.
В то же время, участники Конференции отмечают следующее.
По оценочным данным (точные данные отсутствуют в материалах ОВОС Эвенкийской ГЭС) в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственичных лесов (одни из крупнейших в России массивов согласно «Атласу малонарушенных лесных территорий России», изданному Всемирной лесной вахтой в 2003 году), практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты. Так, в частности, согласно исследованиям Российской академии наук эти леса играют важнейшую роль в сфере поддержания углеродного баланса, и соответственно, сдерживания глобальных климатических изменений.
Строительство Эвенкийской ГЭС не отвечает интересам большинства жителей Эвенкийского муниципального района:
1) в результате строительства Эвенкийской ГЭС ключевые территории традиционного природопользования эвенков могут быть полностью уничтожены. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура и еще 5 Эвенкийских поселков.
2) согласно предпроектным материалам местные жители лишатся большинства охотничьих угодий и оленьих пастбищ, а не менее 5000 человек (из 18000 жителей Эвенкийского района) должны будут переселиться на другие территории.
3) анализ материалов ОАО "РусГидро" убедительно показывает, что в реке Нижняя Тунгуска выше плотины ГЭС практически исчезнут ценные виды рыб, являющиеся важнейшим ресурсом для местного населения:
"по предварительной оценке, население утрачивает (с момента заполнения водохранилища до его стабилизации) из пищевого рациона от 30 до 50 кг рыбной продукции/чел в год"
Исследователи также прогнозируют, что положение этой части населения, в случае переселения на неопределенное время ухудшится, так как они потеряют источники существования за счет традиционных видов деятельности, что может привести к проявлениям социальной и межэтнической напряженности между коренным и старожильческим населением, с одной стороны, и приехавшими для реализации проекта специалистами.
Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата.
В связи с этим абсолютное большинство местных жителей активно выступают против строительства Эвенкийской ГЭС. Опрос, проведенный разработчиками проекта, показал, что 87% жителей категорически против строительства ГЭС.
В эти условиях строительство ЭГЭС нарушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социального и культурного развития, являющиеся фундаментальными правами человека и международными принципами в отношении соблюдения прав коренных народов.
В связи, с чем в решении Комитета по ликвидации Расовой Дискриминации ООН (73 сессия 28 июля – 15 августа 2008 года) указано:
Комитет рекомендует государству-участнику более не поддерживать строительство «Эвенкийской ГЭС и осуществление других крупномасштабных проектов, угрожающих традиционному жизненному укладу коренных народов».
Требование о прекращении дальнейшей разработки проекта Эвенкийской ГЭС вошло в решение Всероссийского съезда эвенков, состоявшегося с 11 по 15 марта 2009 года в Якутии.
Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС предусматривает уничтожение эвенков как народа, поскольку гидроэлектростанция разрушает основы эвенкийской культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях высоких широт и крайне сурового климата.
Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века. По оценкам разработчиков ОВОС в настоящее время происходит миграция радиоактивных элементов из камеры взрыва в окрестные породы, которые будут затоплены водохранилищем ГЭС.
Плотину ГЭС планируется построить в зоне вечной мерзлоты. При этом строительство водохранилища приведет к таянию мерзлоты на значительных площадях, в том числе под телом плотины.
В материалах проекта отмечается: «В случае сопряженной активизации техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофически» (Эвенкийский гидроузел на реке Нижняя Тунгуска, Оценка воздействия на окружающую среду, т.1, стр.225). Поскольку потепление климата уже идет, и вечная мерзлота будет таять, эта фраза означает, что разрушение плотины будет. Однако предсказать последствия разрушения плотины невозможно.
Следует отметить, что с потеплением климата связаны уже имеющиеся аварийные ситуации на гидротехнических сооружениях Сибири.
Так, несколько лет назад под телом плотины Вилюйской ГЭС, построенной в Якутии в сходных природных и климатических условиях, было зафиксировано таяние вечной мерзлоты, которое могло привести к разрушению плотины в случае прогнозируемого землетрясения. В 1992 году произошла авария на плотине Курейской ГЭС, связанная с протаиванием мерзлоты.
Сама возможность реализации проекта Эвенкийской ГЭС вызывает серьезные вопросы даже с технической точки зрения. На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир».сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 мБС (1 из расматриавемых варинатов) невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока – р. Летняя – в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей. Этот факт не отрицается разработчкиами проекта.
Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:
- Конвенции о биологическом разнообразии (1992);
- Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965);
- «Декларации о правах коренных народов» (2007);
- Конвенции МОТ № 169 «Коренные народы и народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах (1989).
- Федерального закона «Об охране окружающей среды» (2002);
- Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (1999);
Необходимо отметить, что проект строительства Туруханской (ныне Эвенкийской ГЭС) начал разрабатываться в 70-80-ые годы XX века и был отклонен в конце 80-ых по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз на волне общего подъема экологического движения.
Возрождение и реализация этого проекта будет означать возвращение ко временам «проектов века» – самым черным временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы.
Экономическая целесообразность строительства Эвенкийской ГЭС вызывает большие сомнения и требует серьезной публичной проработки с учетом всех факторов (в том числе социальных и экологических рисков). Одним из экономических факторов является сама целесообразность строительства ГЭС, энергия которой должна быть всего лишь резервом для энергосистемы европейской части России. Кроме того, электроэнергию предполагается транспортировать по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров, что само по себе не может гарантировать надежность энергоснабжения.
Однако даже если признать, что строительство объектов гидроэнергетики в Эвенкии необходимо, по мнению экспертов его можно реализовать с гораздо меньшим ущербом для экосистем и коренных народов путем строительства небольших ГЭС на горных притоках Нижней Тунгуски.
27 ноября 2009 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Эвенкийская ГЭС: быть или не быть…?», участники которого единодушно приняли решение о недопустимости реализации проекта Эвенкийской ГЭС (https://www.plotina.net/ks-evges-2009/).
Следует отметить, что ОАО "РусГидро" и подведомственные ему организации неоднократно при проведении общественных обсуждений материалов по строительству Эвенкийской ГЭС допускали представляли неточные и недостоверные сведения о влиянии ЭГЭС на состоянии окружающей среды и местное население.
Эта ситуация привела к тому, что Общественные слушания по материалам ОВОС Эвенкийского гидроузла в пгт. Тура признаны несостоявшимися.
В связи с вышеизложенным в целях недопущения уничтожения уникальных естественных экосистем, имеющих важное значение для поддержания углеродного баланса и предотвращения глобальных изменений климата, уничтожения основных мест традиционной хозяйственной деятельности эвенков – коренного малочисленного народа России, нарушений международных правовых норм и российского законодательства,
Мы просим принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС.
Председатель Оргкомитета
международной конференции "Реки Сибири"
А.Торопов