Сибирская язва тормозит запуск Богучанской ГЭС
Затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС, похоже, откладывается. Причина — скотомогильники с сибирской язвой. Обеззаразить их не удастся. Придется вывозить. Без этого последствия могут быть плачевными.
Стоп-бактерия
В сентябре прошлого года «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» объявила конкурс на санитарную очистку подведомственного ей объекта. Всего на эти нужды запланировали 360 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на очистку от строений, мусора, металлолома, вывоз бытовых отходов, нечистот из уборных. Также планировалось очистить места животноводческих объектов, территории, оставшиеся после переноса промышленных предприятий, и ликвидировать артезианские, геологоразведочные и другие скважины. Помимо этого должны были быть проведены мероприятия в местах захоронений, утилизация скотомогильников, устройство площадок твердых бытовых отходов.
Утилизация скотомогильников должна была стать зоной особого внимания, поскольку по крайней мере в одном из них (всего их на заданной территории три) были захоронены животные, умершие от сибирской язвы.
По планам дирекции основным инструментом обеззараживания этих объектов должен был стать бромистый метил — само по себе вещество весьма ядовитое, да к тому же запрещенное к ввозу на территорию Российской Федерации.
Однако это не остановило устроителей конкурса. По данным УФАС по Красноярскому краю, они все же решили пойти обозначенным путем — воспользоваться бромметилом. Правда, уже без проведения конкурсов.
Такое решение антимонопольщики не оставили без внимания — оно было опротестовано. Теперь, кстати, и суд подтвердил правоту краевого УФАС.
— Теперь речь идет о полном вывозе и утилизации этих скотомогильников, — говорят в управлении, — а это означает новый конкурс.
Хватит ли выделенных на очистку ложа водохранилища денег на проведение этой процедуры, неясно — скорее всего, нет. По словам профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолия Юрьева, это много больший объем работ, чем просто обеззараживание. А значит, стоит ожидать удорожания проекта.
Это же, кстати, ставит под сомнение планы по запуску первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС, который, по планам строителей, должен был состояться в конце этого года.
Язва на вынос
Есть и еще одна проблема, связанная со старым проектом очистки ложа, — собственно безопасность скотомогильников.
— В свое время, — пояснили в УФАС, — выяснилось, что бромистый метил, несмотря на все свои ядовитые свойства, не очень-то и способен уничтожать сибирскую язву.
О том же говорят и эпидемиологи:
— Я вообще не знаю таких химикатов, которые могли бы в могильниках уничтожать сибирскую язву, — говорит Юрьев.
Единственный верный путь — это вывоз этих захоронений из зоны затопления на специальные полигоны. Меж тем это не такой простой процесс: помимо того, что придется вскрывать могильники и извлекать их содержимое, нужно будет вывезти и определенный объем грунта с территории вокруг них.
— Не могу точно сказать, каков этот объем, — говорит Юрьев, — но он достаточно велик, чтобы говорить о долговременных работах. Если же этого не сделать, то под угрозой окажутся очень многие люди.
Опасения профессора эпидемиологии понятны — споры сибирской язвы обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Они могут сохраняться годами. Если споры попадут в воду, да еще и воду реки, сложно представить, к каким последствиям это может привести.