Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О безопасности опасных ГЭС

После распада РАО «ЕЭС России» и завершения реформы электроэнергетики управление отраслью проходило в соответствии с известной народной мудростью. Она гласит: если подвыпивший ямщик ночью попал в метель и сбился с пути, то ему следует бросить вожжи, лошадь сама найдет дорогу и выведет повозку с ямщиком к жилью. Но, видимо, технологии выживания прошлого не годятся для постиндустриального общества.

В последнее время о необходимости взять в руки вожжи и  пройтись ими по бокам  потерявшей управление отрасли было заявлено с самых высоких трибун. Вначале это сделал председатель правительства Владимир Путин во время своего посещения Саяно-Шушенской ГЭС, где он заявил: «Вместо того чтобы вкладывать деньги в инвестпрограммы, бизнесмены тратят их на покупку разного рода активов,  не имеющих отношения в электроэнергетике. Так, не по назначению было истрачено 66 млрд рублей из 450 млрд, полученных отраслью от властей».

Тревоги главы Правительства разделяют и участники  недавно состоявшихся парламентских слушаний в Госдуме на тему «О совершенствовании законодательной базы обеспечения безопасности опасных производственных объектов». Обсуждение показало, что из всего комплекса опасных объектов России наибольшее беспокойство специалистов вызывают объекты электроэнергетики. Председатель совета директоров «Сибэнергомаша» Виталий Черномор заявил, что в этом году в черном списке МЧС значится около 100 ТЭЦ.  

Но особенностью этих парламентских слушаний стало то, что специалисты  акцентировали свое внимание не на старении основных фондов, а на несовершенстве системы управления электроэнергетикой. Ведь техническое состояние объектов Саяно-Шушенской ГЭС было далеко не самым худшим среди других электростанций. По мнению заслуженного энергетика России, бывшего заместителя министра топлива и энергетики Виктора Кудрявого, по степени износа она занимала 67-е место из 102 электростанций.

По мнению Виктора Кудрявого, второй  основной бедой отрасли стала утрата центра принятия решений. Некогда единая отрасль разбилась на множество компаний, находящихся в свободном плавании.  «Задумайтесь над таким фактом: комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 25 виновных. Это нонсенс! Ответственность размыта.  В результате реформы мы потеряли одну из лучших систем безопасности в электроэнергетике, которая была в мире», – резюмировал Виктор Кудрявый.

Участники парламентских слушаний предложили ряд первоочередных мер по наведению порядка в отрасли.

Тимур Авдеенко считает, что при принятии решения о продлении срока эксплуатации технических объектов должно быть наличие положительного заключения организации, спроектировавшей или изготовившей технические устройства для этих объектов. По мнению Виталия Черномора,  производители оборудования, особенно в энергетике, просто обязаны заниматься авторским надзором, и он должен проводиться на протяжении всего жизненного цикла оборудования.

Требует своего пересмотра и сложившаяся практика оценки состояния энергообъектов при работе в пиковых условиях. Сегодня она, по существу, сводится к выдаче паспортов готовности перед осенне-зимним максимумом нагрузок. Процедура эта во многом формальная и зачастую не отражает реального состояния энергообъектов. Во всяком случае, черный список МЧС плохо вяжется с тем фактом, что рано или поздно паспорта готовности получают все энергообъекты, – сказал Виталий Черномор.

Александр Ковыров