Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гигантская запруда с мертвой водой: модернизация по-ангарски?

"Главная стройка Красноярского края сегодня — это воздвижение Богучанской ГЭС. К затоплению ангарских пашен приступят уже в этом году. БоГЭС начали строить в 1979 году, сейчас зэки, зачищая от всего живого дно будущей гигантской запруды с мертвой водой, валят и жгут лес.  Но на Ангаре не возникнет Силиконовая долина", – подводит итоги Красноярского экономического форума корреспондент "Новой газеты" Алексей Тарасов:

Закончился очередной, седьмой, Красноярский экономический форум. С отъездом его устроителя, бывшего красноярского губернатора Александра Хлопонина, на Кавказ смысл этого мероприятия, более парадного и имиджевого, чем сущностного, стремится к полному исчезновению.

Поэтому организаторы и вежливые гости неустанно подчеркивали огромное значение КЭФ в жизни России. Впрочем, встретиться на пару дней умным и богатым мужчинам в пиджаках и поговорить на тему «Что же будет с Родиной и с нами» никогда нелишне. Вопрос — в качестве разговора.

В 2008 году КЭФ проходил под названием «Россия 2008—2020. Управление ростом», стучавший в двери кризис аналитики и эксперты не заметили. На следующий год Хлопонин, напротив, был сумрачен и прогремел заявлением, что запаса прочности в самых сильных регионах хватит лишь на месяц, и к концу марта 2009-го кризис начнет развиваться стихийно. И этого не случилось (хотя, кто знает, может, именно благодаря заявлению Хлопонина и не случилось — правительство стало рассылать регионам деньги). Однако такая площадка — то ли для тусовки, то ли для лоббирования бизнесом и регионами своих интересов — выглядела несколько избыточной. Тратить ежегодно по 70 миллионов рублей из бюджета, чтобы поговорить?

Нынешний КЭФ был посвящен, понятно, модернизации и инновациям. Каким образом разговоры об умной экономике связаны не с тем, что показывают по Первому каналу, а с тем, что реально происходит за стенами КЭФ? Главная стройка Красноярского края сегодня — это воздвижение Богучанской ГЭС. К затоплению ангарских пашен приступят уже в этом году. БоГЭС начали строить в 1979 году, сейчас зэки, зачищая от всего живого дно будущей гигантской запруды с мертвой водой, валят и жгут лес.  Но на Ангаре не возникнет Силиконовая долина. И Китай не будет экспортировать энергию с Ангары — это невыгодно.

Под Красноярском, окружив его своими теплицами, китайцы ставят ветряки, самые обычные. Нам власти и энергетики говорят: ветряки — не для России. Нам, уже давно не производящим никаких полезных вещей, нужны все новые ГЭС. А китайцам, которые нас кормят и одевают, хватает ветряков.

Одновременно обсуждать с серьезными лицами модернизацию и практиковать экстенсивное хозяйствование в самом примитивном его варианте — это шизофрения… Или талант. Кстати, диагноз подтверждают и результаты электронного голосования среди продвинутых участников КЭФ: большинство не знает, что имеет в виду власть, призывая к модернизации, половина не готова к личным потерям ради нее, почти половина полагает, что интеллект в России не востребован. По мнению многих, модернизация противоречит другим провозглашенным ценностям государства, в частности, социальной стабильности.

Алексей Тарасов