Погребальная археология в зоне затопления БоГЭС
Армия спасения в Усть-Илимском районе. Задача – уберечь археологические памятники. В зону затопления Богучанской ГЭС отправилась первая научная экспедиция.
Спасти и сохранить. Такую задачу решают сибирские археологи. В зону затопления Богучанской ГЭС попадают 123 памятника историко-культурного наследия. Ученые называют их уникальными. Своеобразная погребальная археология, как говорят специалисты, ангаро-илимский вариант. Древние могильники, стоянки первобытного человека. После запуска БоГЭС на проектной отметке 208 метров в зону затопления попадут объекты археологического наследия каменного и бронзового века, расположенные на площади 700-800 тысяч гектаров.
– Это уникальные палеолитические комплексы. Как, скажем, Усть-Кова. В Усть-Кове древность культуросодержащих горизонтов более 30 тысяч лет, но там имеются и предметы палеолитического искусства, таких местонахождений, таких памятников в мире немного, – отмечает академик, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.
– Четыре тысячи! Четыре тысячи квадратов! Они будут стоить за лето, спасательные работы, как минимум, 200 миллионов рублей. Это чтобы прокормить такую армию…
Это первая экспедиция из “Армии спасения”. Академики и доценты для начала должны решить, что спасать в первую очередь. На месте составить план действий.
– Наша задача (к сожалению, у нас срок ограничен – всего пять дней) – уже на основе всего того материала, который накоплен, определить все «стратегические линии». Где нам посадить для стационарных работ наши отряды, экспедиции разместить. Продумать все вопросы по снабжению, охране, – рассказывает Анатолий Деревянко.
Задача спасения археологических памятников была поставлена на уровне Правительства России. В дальнейшем к делу привлекут археологов, историков, этнографов и антропологов из всех сибирских институтов.
Елена Малышкина “ТРК-Иркутск”
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: