Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: вице-премьера пригласили в ледовое шоу

Российский вице-премьер Игорь Сечин обеспечил информационную поддержку скола «неопасного» обледенения плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

В конце января напряжение вокруг обледенения плотины Саяно-Шушенской ГЭС достигло своего пика. Компания «РусГидро» пригласила на станцию журналистов, чтобы противостоять PR-кампании, развернутой против ГЭС. Но одновременно с хорошо аргументированными заверениями в отсутствии угрозы для устойчивости плотины со стороны скопившегося льда на СШГЭС произошло настоящее шоу со скалыванием якобы неопасного обледенения с пера разделительного устоя, отделяющего водоводы простаивающих гидроагрегатов от действующего водосброса. Акция не только почему-то совпала с визитом вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина, но и удостоилась его благосклонного комментария. Тем временем источники, близкие к «РусГидро», обращают внимание на сколачивание целой коалиции против станции.

«Сегодня удалось сбить шапку так называемого «айсберга». Разделительный устой и крыша машинного зала свободны от наледи и снега. У нас и не было в этом больших сомнений, – лично комментировал ситуацию с плотиной российский вице-премьер в ходе своего визита на СШГЭС 29 января. – Такую ситуацию правительство предвидело еще в августе-сентябре, сценарии реагирования отрабатывались еще в начале осени, и это принесло результат».

Однако оптимистичному заявлению, сделанному на таком высоком уровне, предшествовали драматичные события. Возможный ущерб для ГЭС от льда, образовывающегося из водной пыли на водосбросе (в обычном режиме вода сбрасывается через водоводы гидроагрегатов, вырабатывающих электроэнергию), обсуждался еще с осени. Благодаря необычно сильным морозам, в Интернете появились панические слухи. Муссировались версии от якобы существующей трещины в основании плотины СШГЭС и возможности ее обрушения из-за налипания льда до возможности обвала сформировавшегося «айсберга» в Енисей, который либо разобьет водобойный колодец на водосбросе, либо будет отнесен течением в сторону плотины Майнской ГЭС и протаранит ее. После новогодних каникул смутные фотографии образования неясной структуры на плотине в дымке из водяного пара появились в блогах и на интернет-сайтах вроде www.plotine.net, за которым стоят экологи, выступающие против строительства Эвенкийской ГЭС [странно, но на указанном сайте нет ни одного упоминания Эвенкийской ГЭС. Впрочем, автору виднее. – Прим. ред.].

В конце января компания «РусГидро» попыталась опровергнуть эти слухи. Сначала на минувшей неделе появились оптимистичные репортажи «большой тройки» федеральных телеканалов: «Первого канала», «России» и НТВ. Затем станцию открыли для ряда красноярских, хакасских и новосибирских СМИ. «За новогодние праздники наросло около 22 тыс. тонн льда, который имеет переменную высоту, сейчас его масса не увеличивается, – заявил начальник службы мониторинга гидротехнического состояния Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко. – В среднем в сутки при температурах ниже -10 ?C нарастает 30–40 см льда, при температуре от -8 до -10?C и выше лед размывается потоками воды, сбрасываемой через водосброс, которая имеет температуру выше нуля».

Николай Стефаненко уверял журналистов, что основная часть «снеголедовой массы», накопившаяся на крановой эстакаде, неопасна для нее, поскольку, по значительно завышенным оценкам службы ГТС станции, образование имеет массу 22 тыс. тонн, а предельно допустимая нагрузка для эстакады превышает 78 тыс. тонн. В частности, по словам начальника службы мониторинга ГТС, сотрудникам СШГЭС удалось выпилить куб из образования, выяснив, что оно состоит из смеси снега и льда, а его плотность колеблется от 0,6 до 0,8 кг/куб. м, что ниже обычно плотности льда в 0,9 кг/куб. м.

Как заявил инженер, в целом нагрузка в 22 тыс. тонн «ничтожна» для плотины массой в 20,5 млн тонн. «Когда в октябре 2003 года было землетрясение на Алтае, до нас дошла сейсмическая волна в 4 балла, а плотина рассчитана на толчки силой до 8 баллов», – сообщил начальник службы мониторинга ГТС СШГЭС.

Сейчас используется режим водосброса в 1,2 тыс. куб. м/с, который обеспечивает необходимый уровень водохранилища с учетом паводка и необходимостью водоснабжения потребителей вниз по течению Енисея, минимизируя уровень обледенения. Предполагается, что после запуска наименее пострадавших в аварии в августе прошлого года гидроагрегатов №№ 5 и 6 в марте, предположительного пуска ГА № 4 в июле и т. д. часть воды будет, как и до аварии, сбрасываться через водоводы, вырабатывая электроэнергию. Кроме этого, к 1 июня должно быть завершено строительство первой очереди берегового водосброса пропускной способностью 2 тыс. куб. м в секунду.

Начальник службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС отметил предельно низкую квалификацию инициаторов слухов об опасности обледенения. Так, по словам инженера, так называемый «айсберг» не сможет повредить дно водобойного колодца, поскольку глубина колодца составляет 18 м, а плотность «айсберга» значительно меньше, чем у воды. Кроме этого, Николай Стефаненко опроверг информацию о существовании трещины в основании плотины, которая действительно возникла из-за несовершенства вычислительных моделей времен строительства станции, но была ликвидирована еще в 1996 году с помощью специальных полимеров французской фирмой Solantage.

Николай Стефаненко заявил, что лед в основном механически скалывается, часть режется горячей водой, часть сбивается пневматическими домкратами, кроме этого, для борьбы со льдом используется природная соль бишофит, вдвое более эффективная по сравнению с обычным хлоридом натрия. По словам начальника службы ГТС плотины, лед убирается для предотвращения рисков. В частности, устойчивость пера разделительного устоя, расположенного между простаивающей частью плотины с водоводами гидроагрегатов и водосбросом, каждый раз снижается на 5 % при накоплении 450 тонн льда, а в настоящее время обледенение не превышает 200 тонн.

Так уж совпало, что большая пресс-конференция Николая Стефаненко 29 января, где он приводил все эти аргументы, была внезапно перенесена с СШГЭС в поселок Черемушки. Одновременно, по некоторым данным, резко активизировались работы на плотине по уничтожению обледенения. Сначала сотрудники «РусГидро» не подтверждали этот факт, но когда стало известно, что журналистов не пустят на станцию, удалось выяснить, что на ГЭС ожидается визит Игоря Сечина, якобы планировавшийся еще 28 января. Пресс-служба компании отрицала связь скалывания «айсберга» с приездом вице-премьера и сменой программы пресс-тура, объясняя последнее требованиями Федеральной службы охраны. «Никто не красит траву в зеленый цвет для Сечина», – заявлял один из собеседников «ФедералПресс» в компании.

Правда, на следующий день появились сообщение пресс-службы «РусГидро» о ликвидации «айсберга». «Спасатели работали по 18 часов ежедневно, и к вечеру 28 января им удалось снять 30 % ледяного нароста, а затем была ликвидирована и его основная часть, – сообщили в пресс-службе. – В настоящее время лед убран с проезжей части между разделительным устоем и машинным залом».

Источник, знакомый с планами «РусГидро», подтвердил, что столь активные и фактически противоречащие друг другу действия компании связаны с PR-кампанией против ГЭС. «Саяно-Шушенская ГЭС стала настоящим символом, после аварии 17 августа высвободив из подсознания страхи, копившиеся у людей, живущих вниз по течению Енисея: Абакане, Красноярске, – заявил собеседник «ФедералПресс», близкий к СШГЭС. – Этим пользуются самые разные группы людей: неуравновешенные люди вроде сотрудника Института химической кинетики и горения СО РАН Сергея Пащенко, называющего себя «независимым экологом», который активно продвигает свою версию причины аварии с попаданием бревна из верхнего бьефа в плотину, «зеленые» из российского «Гринписа», живущие на гранты западных фондов». Собеседник «ФедералПресс» также привел пример профессора Красноярской архитектурно-строительной академии Владимира Тетельмина, «который был депутатом Госдумы в 1993–1999 годах, имел какие-то устаревшие данные о СШГЭС вроде трещины, ликвидированной французами еще в 1996 году, а теперь хочет вернуться в обойму».

Александр Галичанин