Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саянский урок

Главным событием в электроэнергетике страны стала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Чиновники бросились проверять станции и заговорили об увеличении резерва, а энергетики по-новому оценили дисциплину и инструкции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) произошла 17 августа. Не выдержав изменения уровней нагрузки, второй гидроагрегат весом свыше 1500 т «поднялся в воздух и летал», описывал случившееся руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. В результате был разрушен и затоплен машинный зал, погибли 75 человек. По Сибири прокатились веерные отключения.

К аварии привели неправильная эксплуатация гидроагрегата и халатность персонала станции, выяснил Ростехнадзор. Но правоохранительные органы виновных так и не назвали. Найти их непросто, считает сотрудник Ростехнадзора, сложно доказать халатность, если «в должностной инструкции работника станции написано остановить оборудование при превышении вибрации, а в нормативах Минэнерго — производить замеры уровня вибрации раз в шесть лет».

Авария заставила всех серьезнее относиться к инструкциям и дисциплине, признавались менеджеры энергокомпаний. «К сожалению, многие правила в энергетике, как говорят, написаны кровью», — констатирует гендиректор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин.

Борьба за надежность

Испугавшись повторения трагедии, чиновники затеяли массовые проверки. «Документы отправляем вагонами», — рассказал руководитель одной из энергокомпаний. Контроль стал жестче, но замечания обоснованны, продолжает Денис Федоров, гендиректор «Газпром энергохолдинга» (контролирует «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6). «В энергетике что ни делай, инциденты будут всегда», — признает он, но важно не допустить развития системных аварий.

Проблема в кадрах, признаются менеджеры. «Важно восстановить систему обучения, аттестации и тренировки персонала, сделав эти мероприятия регулярными и неизбежными для каждого сотрудника»,- считает президент «КЭС-холдинга» (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) Михаил Слободин. Одной из главных задач КЭС на 2010 г. он называет воспитание специалистов-энергетиков. «Газпром» в следующем году собирается разработать новую систему мотивации. Одно из предложений — привязать оценку работы менеджмента в том числе к соблюдению предписаний, рассказал Федоров. А Эмдин рекомендует государству восстановить систему «антиаварийных циркуляров».

Все на стройку!

Компенсировать выбывшую мощность СШГЭС (6,4 ГВт, в момент аварии — 4,17 ГВт) помогли резерв и кризис: в Сибири за январь — июль потребление упало на 5,5%. Заменять станцию пришлось за счет дорогой тепловой генерации. Но премьер Владимир Путин предупредил: «Никаких попыток спекулировать». Чиновники вспомнили, что еще по законам от 2003 г. на случай форс-мажоров надо было создать порядок госрегулирования рыночных цен. Пока его писали, энергетики договорились не выставлять цены выше себестоимости, а некоторые торговали себе в убыток.

Премьер заявил и о необходимости создания резерва — минимум 17% от мощности всех станций. А это порядка 37 ГВт. Советский долгострой — Богучанскую ГЭС на 3 ГВт, о нужности которой спорили всю первую половину года, теперь поручили запустить на год раньше: в 2012 г. Первая очередь станции на 1 ГВт должна заработать уже в 2010 г. СШГЭС включит все блоки к концу 2014 г., а первый ток даст в 2010 г.

Придется реализовывать планы и остальным энергокомпаниям, настаивает Путин. График новых строек для ОГК и ТГК верстало еще РАО «ЕЭС России». Большинство новых собственников, хотя и считали планы завышенными, обязались их выполнить. Из-за кризиса и снижения потребления чиновники согласились лишь перенести сроки некоторых строек.

Энергетики по-разному оценивают этот наказ. Если реализовать все планы, через три года в Сибири профицит мощности превысит 30%, подсчитал сотрудник одной из энергокомпаний: даже после аварии там был 20%-ный избыток. А сотрудник «Русгидро» сомневается, что первый 1 ГВт Богучанской ГЭС будет востребован, ведь по плану в 2010 г. СШГЭС должна выдать уже больше 2,5 ГВт. В Сибири достаточно мощностей, соглашается Эмдин, но спрос на электричество растет, а значит, в ближайшие 3-4 года может быть дефицит.

Анна Перетолчина, "Ведомости", № 248 (2518), 30.12.2009