Парламентская комиссия по СШГЭС доложила Думе свои выводы
На пленарном заседании Государственной думы в пятницу, 25 декабря, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года Владимир Пехтин выступил с докладом об итогах работы комиссии.
Пресс-служба думской фракции "Единой России" распространила тезисы выступления Владимира Пехтина об итогах работы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на СШГЭС.
Авария 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшая в истории катастрофа на гидроэнергетическом объекте России и одна из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики.
Именно огромные масштабы разрушений, которые привели к гибели людей, возникновению дефицита электроэнергии, потерям в экономике региона и страны стали причинами проведения парламентского расследования.
Инициатива создания парламентской комиссии принадлежала Государственной думе, ее председателю Грызлову Борису Вячеславовичу.
Основными целями деятельности Комиссии стали:
– выявление причин и условий возникновения обстоятельств, приведших к аварии;
– анализ действий должностных лиц;
– подготовка предложений по недопущению в будущем подобного рода катастроф и происшествий.
Комиссия провела 12 заседаний с учетом выездных. Члены комиссии работали на месте трагедии в поселке Черемушки, а также на предприятиях, производящих гидрооборудование в г. Санкт-Петербурге.
В Комиссию была представлена подробная информация от органов государственной власти, министерств, ведомств и других организаций. Хочу особо подчеркнуть, что ни одного случая отказа от предоставления материалов и документов не было.
Были заслушаны:
– министр энергетики Российской Федерации Сергей Иванович Шматко;
– заместители Министра Синюгин и Светлицкий;
– руководитель Ростехнадзора Николай Георгиевич Кутьин;
– исполняющий обязанности председателя Правления ОАО "РусГидро" Василий Александрович Зубакин;
– руководители ОАО "Системный оператор ЕЭС", ОАО "Федеральная сетевая компания" и другие.
Под руководством членов Комиссии Маслюкова Юрия Дмитриевича и Рыжкова Николая Ивановича была сформирована Экспертная группа, в которую вошли ведущие ученые Российской Академии Наук, руководители и признанные специалисты энергетических и проектных институтов, предприятий электротехнической промышленности – всего более 30 экспертов.
Членами комиссии в полном объеме был проведен анализ технической составляющей аварии и действий должностных лиц. Дана оценка законодательства по вопросам обеспечения безопасности на особо опасных объектах при их проектировании, строительстве и эксплуатации.
Итоговый доклад Комиссии со всеми приложениями размещен в сети Интранет, с материалами которого вы уже ознакомились. Поэтому я хочу остановиться только на некоторых ключевых моментах этого документа.
Комиссия пришла к выводу, что авария на станции стала следствием целого комплекса причин технического, организационного и нормативно-правового характера, включая недопустимо низкую ответственность руководства станции и эксплуатационного персонала. Не был должным образом организован постоянный мониторинг технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом, качество ремонтных работ не контролировалось, имели место случаи злоупотребления служебным положением при организации ремонтов.
Основной причиной аварии стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснению причин повышенной вибрации. Напомню, что в последние 13 минут до катастрофы амплитуда вибрации подшипника крышки турбины увеличилась до 840 микрометров при максимальном допустимом значении 160 микрометров, то есть более чем в пять раз. Любой специалист прекрасно понимает, что это запредельные перегрузки, и в этой ситуации главный инженер станции и контролирующие технические службы обязаны были принять решение об остановке второго агрегата.
Развитие аварии от разрушения отдельного гидроагрегата до выхода из строя гидростанции явилось следствием отсутствия в системе управления станцией (АСУ ТП) необходимого комплекса защитных мер в отношении оборудования и персонала станции.
Губительным фактором стало размещение помещений для персонала на отметках, подверженных затоплению, а также отсутствие в этих помещениях эвакуационных выходов на безопасные отметки.
Это в полной мере относится и к размещению оборудования систем технологических защит, связи, управления в местах, подверженных гидромеханическому воздействию, в результате чего с первых минут аварии было полностью потеряно управление оборудованием станции.
Также обстоятельствами, способствующими аварии, стали:
– отсутствие авторского надзора за работой гидроагрегатов со стороны института "Ленгидроэнергопроект", а также со стороны завода-изготовителя – производственного объединения "Ленинградский металлический завод";
– исключение требований лицензирования ремонтной деятельности на энергетических объектах, что способствовало снижению профессионального уровня ремонтных организаций и качества проводимых работ;
– необеспечение должного внимания к безопасности функционирования станции структурами управления ОАО "РусГидро";
– низкий уровень персональной ответственности технических руководителей и эксплуатационного персонала за вверенные объекты электроэнергетики;
– отсутствие системы профессиональной подготовки главных технических специалистов и как, следствие, снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб и в частности главного инженера.
Все это привело к масштабной катастрофе, унесшей жизни семидесяти пяти человек. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС болью откликнулась в сердцах многих людей в нашей стране. В адрес комиссии поступали многочисленные письма от простых инженеров, специалистов-гидротехников, где они выражали свои соболезнования, излагали собственное мнение о случившемся и пути недопущения повторения подобных аварий. Хочу привести пример одного специалиста-гидротехника Веры Николаевны Ал?ксинской. Она написала, дословно читаю: "Саяно-Шушенская ГЭС – детище трудов ученых, инженеров, строителей, исследователей по самым различным специальностям попало в руки недобросовестных и некомпетентных людей. Если так, это не только аморально и преступно, но и крайне опасно". По данным социологических опросов, относительное большинство россиян – это более 46 процентов – возлагает ответственность за аварию, произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС, на ее руководство и персонал.
Системный анализ, проведенный рабочими группами парламентской комиссии, дает нам полное основание назвать должностных лиц, причастных к аварии. Подчеркну, что вопрос довольно сложный, и многие считают, что перечень не нужно приводить, но, на наш взгляд, это необходимо сделать. Итак, это:
Неволько Николай Иванович – директор Саяно-Шушенской ГЭС;
Митрофанов Андрей Николаевич – первый заместитель директора, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС;
Шерварли Евгений Игоревич – заместитель главного инженера по эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС;
Никитенко Геннадий Иванович – заместитель главного инженера по технической части Саяно-Шушенской ГЭС;
Матвиенко Александр Владимирович – начальник службы мониторинга оборудования филиала ОАО "РусГидро";
Погоняйченко Игорь Юрьевич – начальник оперативной службы филиала ОАО "РусГидро";
Пересторонин Александр Иванович – начальник производственно-технической службы филиала ОАО "РусГидро";
Чуричков Николай Васильевич – начальник службы надежности и техники безопасности филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего";
Чупров Андрей Иванович – начальник службы технологических систем управления филиала ОАО "РусГидро";
Юсупов Тимур Маратович – заместитель руководителя Бизнес-единицы "Производство" ОАО "РусГидро", директор по эксплуатации ОАО "РусГидро";
Толошинов Александр Валентинович – член Правления ОАО "РусГидро", Управляющий директор, Руководитель дивизиона "Сибирь" (2002-2006гг. – генеральный директор ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего");
Чиглинцев Михаил Иванович – заместитель начальника службы экономической безопасности и режима; с 03.08.2009г. по 21.08.2009г. – исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима (в соответствии с приказом № 166к от 03.08.2009г. заместитель директора филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего");
Дорофеев Николай Павлович – начальник Департамента технической инспекции ОАО "РусГидро";
Клочков Роман Викторович – начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО "РусГидро";
Кроме тех, кто причастен непосредственно к эксплуатации гидроэнергетических объектов, есть и люди, которые должны этот процесс контролировать:
Баклицкий Леонид Владимирович – Руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.);
Коновалов Анатолий Николаевич – Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.);
Руководство ООО "НПФ "Ракурс" (Чернигов Леонид Михайлович) и ООО "Промавтоматика" (Ларионов Александр Анатольевич).
Комиссия на основании пункта 4 статьи 25 Федерального закона "О парламентском расследовании" предлагает освободить от занимаемых должностей большинство указанных лиц, действия или бездействие которых привели к возникновению катастрофы.
Комиссия обращается к Следственному комитету при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к аварии.
Оценивая действия по ликвидации последствий аварии, Комиссия считает необходимым отметить героические усилия сотрудников станции, которые вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприемников, прекратив поступление воды в машинный зал, и тем самым предотвратив развитие аварии. Это Евгений Кондратцев, Ильдар Багаутдинов, Александр Катайцев, Николай Третьяков и Павел Майоршин. Также Комиссия отмечает оперативную и эффективную деятельность Правительства РФ и Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Ивановича Сечина, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), правительства республики Хакасия.
Особое внимание Комиссии было уделено решению социальных вопросов людей, пострадавших в результате аварии на станции.
На совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС России председатель правительства России Владимир Владимирович Путин сказал: "социальная поддержка не должна носить разового характера… Нужно помочь семьям пострадавших решить долгосрочные жизненные проблемы – такие, как обеспечение жильем, работой, образование детей. А также – обеспечить работой всех сотрудников гидростанции на время ее ремонта, реконструкции".
На наш взгляд, слова председателя правительства – это главная гарантия того, что людям действительно помогут.
По информации на сегодняшний день, уже выплачено 135 млн. рублей, а всего в виде компенсаций семьям погибших и пострадавшим будет выплачено более 300 млн. рублей, что составит более 4 млн. каждой семье. Погашены банковские кредиты погибших в аварии, оказывается помощь в трудоустройстве членов семей пострадавших, приобретены 17 квартир, еще 3 квартиры находятся в стадии оформления.
Совместно с правительством Хакассии была проведена работа по переводу всех студентов (11 человек) из семей погибших, обучавшихся на коммерческих условиях в учебных заведениях, на бюджетные места.
В целях обеспечения восстановительных работ на станции была увеличена штатная численность на 80 единиц, куда в первую очередь принимаются члены семей погибших. Ведется прием и в другие организации, участвующие в восстановлении ГЭС. На сегодняшний день трудоустроено 28 человек. В процессе трудоустройства 13 чел.
Сейчас необходимо продолжить решать долгосрочные жизненные проблемы, касающиеся социального обеспечения семей погибших и пострадавших, выпустив специальное постановление правительства Российской Федерации.
Комиссия также считает необходимым рассмотреть возможность закрепления Фондом социального страхования бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение родственникам погибших и пострадавшим, включая родителей и совершеннолетних детей.
По результатам работы Парламентская комиссия выработала рекомендации Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию.
Остановлюсь на некоторых из них, на главных:
– разработать и принять в приоритетном порядке пакет нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность стратегически важных для национальной безопасности производственных и технических объектов;
– выработать критерии оценки состояния энергетических объектов, в том числе безопасности, и закрепить их в технических регламентах.
Необходимо в кратчайшие сроки принять технические регламенты "О безопасности электрических станций и сетей", "О безопасности высоковольтного оборудования", "О безопасности электроустановок". Все указанные регламенты прошли первое чтение. Также необходимо в кратчайшие сроки разработать и внести в Государственную думу проекты технических регламентов "О безопасности электроэнергетических систем" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Всего требуют принятия и внесения изменений 19 нормативно-правовых актов.
Далее:
– разработать Федерально-целевую программу модернизации электроэнергетики с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли;
– рассмотреть вопрос о повышении эффективности государственного управления в сфере энергетики с целью ликвидации научно-технического и промышленного отставания энергетической отрасли и повышения надежности и безопасности функционирования и развития единой энергетической системы России;
– создать независимую структуру контроля, преобразовав Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля и закрепить ее в ведении правительства Российской Федерации;
– учитывая сокращение генерирующих мощностей Восточной Сибири и Дальнего Востока, проработать вопрос о приоритетном финансировании и ускорению ввода в действие гидроагрегатов ключевых гидростанций – Богучанской, Усть-Среднеканской и Бурейской ГЭС;
– выработать предложения по обеспечению устойчивого энергоснабжения в замкнутых энергосистемах дальневосточных территорий России (в том числе, Колымской, Сахалинской и Камчатской) с одновременным расширением строительства резервных линий электропередач;
– сформировать единый отраслевой научно-технический комплекс, включающий, проектные институты "Гидропроект им. С.Я. Жука" в Москве, Красноярский "Гидропроект" и "МособлГидропроект" в г. Дедовске Московской обл.;
– внести изменения в Устав ОАО "РусГидро", определив приоритетной цели деятельности обеспечение безопасности и надежности эксплуатации оборудования, зданий и сооружений;
– создать систему подготовки и переподготовки главных специалистов, инженерных кадров и специалистов всех категорий, работающих в генерирующих и сетевых компаниях, проведения периодических аттестаций управленческого персонала энергетических объектов и ремонтных служб на предмет их соответствия занимаемым должностям;
– создать систему подготовки кадрового резерва.
23 декабря в г.Красноярске состоялось заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на котором обсуждались вопросы о ходе восстановительных работ на станции.
Хочу доложить депутатам, что в настоящее время все аварийные работы на Саяно-Шушенской ГЭС завершены. Демонтированы разрушенные железобетонные конструкции, разобраны завалы. 6 ноября 2009 г. создан тепловой контур здания ГЭС.
Гидроагрегаты №6 и 5 готовы к пуску на холостой ход турбины. В соответствии с утвержденным графиком готовность подключения гидроагрегата 6 на промышленную мощность запланирована на март 2010 г., а гидроагрегата 5 – на апрель 2010 года.
30 ноября подписан договор на поставку 10-ти гидроагрегатов с ОАО "Силовые машины".
Также проводятся мероприятия по предотвращению льдообразования на объектах Саяно-Шушенского гидроузла: обогрев кровли машинного зала, регулярная обколка льда и постоянный мониторинг льдообразования.
Подводя итоги, можно уверенно сказать, что уровень и методы реализации государственной политики в области гидроэнергетики и электроэнергетики должны быть модернизированы в соответствии с современным уровнем развития энергетической отрасли в нашей стране.
Необходимо срочное формирование правового и организационного регламентирования государственной системы управления сложными производственно-технологическими объектами.
Государственная политика должна быть переориентирована с ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф на их предупреждение.
Я убежден, что катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС можно было предотвратить. Наша общая задача сейчас – в максимально короткие сроки на законодательном уровне исключить любую возможность возникновения подобных ситуаций на других станциях.
Regions.Ru, 25 декабря 2009 г.
1 мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: