Госдума: в аварии на СШГЭС виновато ее руководство
Одной из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала безответственность руководства станции. Такие выводы сделала парламентская комиссия по расследованию причин аварии, сообщил сопредседатель комиссии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.
По словам депутата, сейчас парламентская комиссия занимается редактированием итогового доклада. "Он получился довольно массивный – около 150 страниц основного документа и 300 страниц занимают приложения. Отмечу, что в докладе учтены предложения и замечания всех членов комиссии, документ принят единогласно и подписан всеми коллегами", – сказал В.Пехтин.
По его словам, 22 декабря с.г. доклад будет рассмотрен на Совете Думы, а 25 декабря 2009г. – на пленарном заседании. После утверждения нижней палатой парламента доклад будет направлен в Совет Федерации, сообщил сопредседатель комиссии.
По словам В.Пехтина, в докладе содержатся выводы парламентской комиссии о причинах и обстоятельствах чрезвычайного происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС, рекомендации правительству России и Федеральному собранию о мерах по предотвращению подобных аварий в будущем, названы должностные лица, причастные к аварии на станции.
"Мы считаем, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС была вызвана целым комплексом причин", – сказал В.Пехтин. Среди основных причин, помимо названной безответственности руководства станции – низкий уровень профессиональной подготовки эксплуатационно-технического персонала; отсутствие необходимого технического контроля, в том числе и по причине несовершенства законодательства, за состоянием оборудования и подготовки агрегатов со стороны ремонтных организаций; отсутствие взвешенного контроля за состоянием работы оборудования в различных режимах энергосистемы; отсутствие автоматической системы аварийного сброса затворов в случае затопления машинного зала ГЭС.
В.Пехтин отметил, что в докладе прописаны рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы, оптимизации кадровой и социальной политики, разработки автоматизированных систем управления, повышения качества проектно-изыскательских работ. "Назову некоторые из них: разработать нормативно-правовой акты, регламентирующие правила технологической работы электроэнергетических систем и порядок вывода из работы электроэнергетического оборудования с высокими показателями физического и морального износа; ускорить согласование и принятие технических регламентов; предусмотреть нормативное финансирование мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; закрепить Ростехнадзор в ведение правительства РФ", – сказал В.Пехтин.
Кроме того, парламентская комиссия предлагает включить Саяно-Шушенскую ГЭС в перечни критически важных для национальной безопасности опасных объектов с обязательным созданием подразделения МЧС России.
Что касается законотворческой работы, то комиссия считает необходимым доработать и принять в весеннюю сессию 2010г. проекты находящихся на рассмотрении трех технических регламентов по безопасности электроэнергетических объектов, а также разработать и рассмотреть проекты еще нескольких регламентов – "О безопасности гидротехнических сооружений" и "О безопасности энергетических систем". Ряд изменений предполагается внести в законы "Об электроэнергетике" и "О безопасности гидротехнических сооружений", а также в Водный и Градостроительные кодексы.
Кроме того, нужно ускорить рассмотрение внесенного в Думу проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинении вреда при эксплуатации опасного объекта", подчеркнул сопредседатель комиссии.
В общей сложности в докладе содержится 38 рекомендаций кабинету министров и 11 – Федеральному собранию, заключил депутат.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009г. в 4:15 мск, по заключению Ростехнадзора, по совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. В результате сильнейшего толчка произошло разрушение второго гидроагрегата ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.
По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, "РусГидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно. На восстановление станции потребуется, по предварительным данным, более 40 млрд руб.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: