Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: устаревшие данные "РусГидро"

На днях пресс-служба ОАО «РусГидро» распространила информацию, что «в рамках подготовки предварительных материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемой Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска исследовалось современное и прогнозное состояние охотничьих ресурсов и охотничьего промысла в Эвенкии». Как оказалось, современных исследований видового и численного состава промысловых животных в бассейне реки Нижняя Тунгуска просто не существует.

Сообщалось, что ученые установили, что «промысловые ресурсы фауны используются неполно, что объясняется недостатком охотничьих кадров, низкой производительностью труда из-за слабой технической оснащенности, падением спроса на охотопромысловую продукцию». В целом, охотничий промысел в зоне возможного строительства гидроузла сейчас ориентирован преимущественно на самообеспечение местных жителей. Охота на соболя составляет 96-98% всей стоимости добываемой пушнины, а добыча и заготовка остальной промысловой пушнины (песца, лисицы и т.д.) практически прекращена. При этом, «соболь, подвергается интенсивной эксплуатации. Фактическая добыча его достигла границы допустимой нормы изъятия, а в наиболее доступных местах уже наблюдается его перепромысел».

Также отмечалось, что площадь охотничьих угодий на Нижней Тунгуске составляет всего 42888 тыс. гектаров (из которых зарегистрированы только 15650 тыс. гектаров) из общего числа угодий ЭМР – 70 млн гектаров. При этом, под затопление может попасть до 5% от зарегистрированных охотничьих угодий.

Ученые констатировали, что на предпроектном этапе строительства ГЭС предварительная стоимость охранных, организационных и компенсационных мероприятий по охотничьим видам животных и среде их обитания превышает 3 млрд рублей.

По словам начальника управления территориальной политики, взаимодействия с органами МСУ и сельского хозяйства администрации Эвенкийского муниципального района Валерия Быстрова, углубленных исследований видового и численного состава промысловых животных в бассейне реки Нижняя Тунгуска не проводилось. Статистические данные, изложенные в информации "РусГидро", «взяты из отчетов Эвенкийского управления «Россельхознадзора», устаревших материалов «НИИЖП» и «ВНИОЗ», старых материалов охотустройства, некоторые из которых проводились 30 лет назад».

Исследования долгие годы не осуществлялись из-за отсутствия финансирования, а также в связи со сменой методик полевых работ по учету промысловых животных. В настоящее время для определения реальной численности пушных зверей необходимо исследование тушек убитых животных, для установления поло-возрастной структуры популяций и плодовитости самок.

Последние исследования в ЭМР были проведены в 1997 году, которые осуществлялись в виде опроса охоткорреспондентов и заполнению ими карточек зимнего маршрутного учета нередко уже после промысла, по памяти.

«После ликвидации в Эвенкии Туринского опорного пункта НИИСХ Крайнего Севера, этими исследованиями никто не занимается уже более 10 лет. Поэтому писать о численности промысловых животных в ЭМР неправомерно, а говорить о перепромысле соболя на отдельных охотучастках, абсурдно. На такой громадной таежной территории, как Эвенкия и в частности в бассейне реки Нижняя Тунгуска, учитывая динамичность популяции соболя и малую численность промысловиков, перепромысла не может быть в принципе», – заявил Быстров.

По его словам, Эвенкия является огромным естественным биосферным заповедником в центре России. Отсюда происходит расселение и распространение диких животных на сопредельные территории, что следует учитывать при оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и других научных исследованиях.

Добавим, что в администрации ЭМР считают, что миграция в Эвенкии диких северных оленей должна быть проработана учеными-промбиологами НИИСХ Крайнего Севера (г. Норильск), под руководством доктора биологических наук Колпащикова Л.А., так как сотрудники института в течение многих лет проводили исследования по этим темам на севере Эвенкии и имеют богатейший фактический материал.

Необходимо установить, не принесет ли невосполнимый вред популяциям диких северных оленей резкое изменение климата на территориях таймырских и эвенкийских зимних пастбищ в случае строительства Эвенкийской ГЭС. Для этого необходимы полевые исследовательские работы различных экспедиций: геологов, биологов, этнографов, геоботаников и других ученых и специалистов.

Анна Гютт, "Пресс-Лайн", 30 ноября 2009 г.

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>