Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: красноярские депутаты приняли сторону экологов

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края вышли с предложением снова провести общественные слушания по Эвенкийской ГЭС, но уже на краевом уровне. Ряд региональных политиков и независимых экспертов объявили о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа дискредитировала руководство ОАО «РусГидро», которое «продавливает» эвенкийский проект, постоянно заявляя о его необходимости, полезности и безопасности. В этом случае, чем больше будет круг участников обсуждения проблем строительства, тем больше вероятность принятия адекватного решения по этому вопросу.

Напомним, слушания по Эвенкийской ГЭС несколько недель назад прошли в Эвенкийском и Туруханском районах края. В первом случае они окончились скандалом: местное население и власти отказались признавать их состоявшимися из-за недостаточной информации. И менять точку зрения в Эвенкии не намерены.

Экологические организации Гринпис и WWF направили обращение на имя Генерального прокурора РФ с требованием разобраться с нарушениями, которые при организации общественных слушаний по Эвенкийской ГЭС допустило, по их мнению, ОАО «РусГидро». Экологи считают, что энергетики допустили несколько грубых нарушений процедур.

«Информация о слушаниях распространялась крайне неохотно: обязательный в данном случае анонс в «Российской газете» так и не был опубликован, – говорится в обращении. – Кроме того, слушания «забыли» провести в Катангском районе Иркутской области. Между тем, в этом районе, расположенном выше по течению реки Нижняя Тунгуска, из-за водохранилища могут полностью исчезнуть ценные проходные виды рыб».

«Нам предложили кабинетные, не проработанные на месте исследования, – сказал глава Эвенкийского района Петр Суворов. – По сути дела, были представлены выдержки из старого проекта тридцатилетней давности. Ни по одному из заданных вопросов специалисты компании не смогли дать внятных разъяснений. Энергетику развивать надо, но очевидно, что последствия строительства Эвенкийской гидроэлектростанции качественно никто не изучал. Чем это кончается, свидетельствует пример Саяно-Шушенской ГЭС».

Мы уже писали ранее о не совсем понятной позиции по этому вопросу краевого правительства. До сих пор никто из представителей исполнительной власти региона ни разу публично эту спорную ситуацию не комментировал, несмотря на то, что в администрации она обсуждалась на специальном совещании. Правда, оно был закрытым, потому подробностей о нем известно не много, кроме того, что правительство Красноярского края предложило слушания все-таки признать состоявшимися.

Законодательное собрание Красноярского края высказалось более четко: депутаты с началом политического сезона активно озаботились вопросами развития гидроэнергетики и риска техногенных катастроф. Парламентарии направили соответствующее письмо в правительство РФ и приняли решения провести на краевом уровне слушания по Саяно-Шушенской ГЭС, аналогичные тем, что прошли на уровне Госдумы РФ. Вниманием не обойдут и Эвенкийскою ГЭС.

«Красноярский край не должен плестись в хвосте «РусГидро» по вопросу строительства, – заявил спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. – Мы не должны прятаться в кустах и замалчивать этот вопрос. «РусГидро» уже продемонстрировала свою государственность этим летом, поэтому стоять в стороне от обсуждения нового проекта компании мы не должны».

По данным пресс-службе «РусГидро», никаких официальных документов по этому поводу в компанию еще не поступало. Проведение слушаний по закону является обязательным только в непосредственной зоне влияния ГЭС, однако пожелания депутатов они готовы выслушать.

Эксперты уверены, что Заксобрание при наличии четко сформированной позиции и желания вполне способно на проект наложить «вето». Видимо, поэтому «РусГидро» начала проявлять к депутатскому корпусу повышенный интерес. Так, по данным известного красноярского политолога Сергея Комарицына, компания начала консультации с отдельными депутатами, которые проходит в виде поездок на охоту.

«Начнут обрабатывать власть, – заявил Сергей Комарицын «Красноярской газете». – Но не так-то просто будет перепрыгнуть через закон. Сейчас многое зависит от депутатов ЗС. Они же на последней сессии обращались в Минрегионразвития. Надо вернуться к вопросу Эвенкийской ГЭС. Назначить депутатские слушания вообще по ситуации и по ОВОС. Если сессия ЗС примет соответствующее постановление, то проект будет похоронен, и это будет правильно. Для чего нужна нам эта ГЭС в Эвенкии, никто так и не смог объяснить. Я думаю, цель одна — «пилить» деньги. Чего-то другого, тем более государственного подхода, я здесь не вижу. Однако после гибели 75 человек и разрушения крупнейшей в стране станции, а это произошло в значительной степени из-за того, как организована наша гидроэнергетика, будет сложнее протаскивать этот проект. Ростехнадзором был опубликован акт расследования аварии. Там названы фамилии тех, кто несет за не ответственность. Среди них инициаторы строительства Эвенкийской ГЭС, члены правления «РусГидро». Те самые, которые писали доносы в прокуратуру, совет безопасности края на журналистов и экологов, выступающих против строительства, обвиняя их в экстремизме и антигосударственной деятельности. Вот сейчас и надо разобраться, у кого она «антигосударственная».

Первый шаг в этом направлении Заксобрание уже сделало. Красноярские парламентарии приняли решение изучить последствия подземных ядерных взрывов, которые проводились в Эвенкии в 70-х годах. В первую очередь, в плане рисков от предполагаемого затопления полигонов после появления водохранилища Эвенкийской ГЭС – это один из основных доводов экологов против строительства. Финансирование исследований будет идти в рамках краевой программы «Реализация социально-экологических мероприятий, направленных на улучшение радиологической обстановки на территориях влияния радиационно-опасных объектов на 2010—2012 годы».

Средства направят на мониторинг состояния трех подземных камер, заполненных радиоактивным рассолом, которые попадают в зону затопления. По мнению депутатов, лишь подконтрольность исследований государственной структуре может гарантировать их объективность.

Евгений Бурдуковский, «ФедералПресс», 26 октября 2009 г.

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>