"Более 10 лет российским энергохолдингом руководили дилетанты-временщики"
Оценить крупнейшую в новейшей истории России техногенную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, входящую в состав ОАО "РусГидро", мы попросили бывшего заместителя министра энергетикия, доктора технических наук Виктора Кудрявого, работающего сейчас научным руководителем НТЦ «Оптимизация управления в электроэнергетике»:
— Нельзя говорить о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в отрыве от ситуации во всей российской электроэнергетике. У каждой катастрофы могут быть какие-то свои конкретные причины. Но, чтобы их предотвращать в дальнейшем, необходимы меры комплексного характера.
Более 10 лет российским энергохолдингом руководили дилетанты-временщики. Это – период далеко не безобидный, так как ущерб для текущей надежности и развития отрасли (энергокомпаний) невозможно даже точно оценить. По экспертной оценке профессора В.В.Платонова, до основного производства за семь лет не дошло 39,5 млрд. долл.
Среди огромных потерь финансовых средств наибольшую угрозу надежности представляет снижение реального финансирования технического обслуживания оборудования, так как это прямо влияет на аварийность оборудования.
Сегодня ремонт устаревшего оборудования в электроэнергетике буквально влачит жалкое существование, так как численность ремонтного персонала с учетом подрядчиков упала более чем в два раза. По данным рейтингового агентства «Тейдер», 45% турбинного оборудования ОГК и ТГК (по состоянию на март 2009 года) имеет остаток паркового ресурса менее 10%. Разумеется, это касается и «РусГидро» и Саяно-Шушенской ГЭС.
Встает вопрос: почему в условиях провала инвестиционных программ и ежегодного старения отрасли у топ-менеджеров и новых собственников нет ни понимания, ни мер по восстановлению нормальной системы технического обслуживания, предписанной регламентом планово-предупредительных работ? А дело в том, что они сегодня отвечают только за прибыль. Это единственная цель функционирования каждой энергокомпании — так закреплено в уставах решениями общих собраний их акционеров.
Когда стали снижаться инвестиции, усложнился и режим работы оборудования. В первую очередь на ГЭС с достаточной приточностью воды, дающей компании сверхприбыль. И Саяно-Шушенская электростанция среди них.
В этих условиях сохранить надежность можно только за счет высочайшего уровня технического обслуживания, эксплуатации и постоянного контроля гидроагрегатов как с использованием новейшей диагностики, так и инженерных обходов. Но сказываются особенность текущего момента, порожденная губительной кадровой политикой, трудовыми отношениями между персоналом и руководителями энергокомпаний, кратного различия в статусе, неадекватной оплате труда, взаимного неуважения. Нельзя исключать и боязнь высказывать мнение — об этом мне, кстати, открыто говорили линейные руководители. Любое несогласие с руководством компании – это ступень к увольнению. Сегодня кризис усилил противостояние, оставив руководство энергокомпанией без объективной обратной связи.
Сегодня специалистам понятно, по каким направлениям после саяно-шушенской аварии надо изменять нормы проектирования и эксплуатации. Представляется, что надо проявлять максимальную осторожность при решении вопросов внедрения быстродействующих автоматических устройств на агрегатах с длительным сроком эксплуатации.
Собственно, гидротурбины имеют необходимый запас прочности. Но быстродействующая система регуляторов скорости на цифровой основе может при отказе отдельных элементов сохранить импульс на быстрое закрытие направляющего аппарата. А это уже не повод, а причина для гидроудара. Необходимо исключить случаи, когда система регулирования частоты на агрегатах, имеющих серьезные замечания по надежности, работает в диапазоне нестабильного потока воды, вызывающего экстремальную вибрацию. Разрыв маслопроводов сервомоторов – это тоже «команда» на мгновенный сброс нагрузки.
В настоящее время пресса много пишет о том, что из агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС выжимали прибыль в ущерб надежности. Если прибыль – единственная цель компании, а ответственность за надежность реально отсутствует, то менеджер примет решение исходя из прибыли. И снимать фактор сверхприбыли как причину снижения надежности нельзя. Представляется, что существующая модель рынка электроэнергии должна быть заменена на оптимизационную модель «Единый покупатель». Это снижает риски принятия решений, игнорирующих надежность. Да и обременения экономики, по расчетам экспертов, снизится на 15 млрд. долл./год.
Ясно, что влияние на надежность уровня технического обслуживания отрицать невозможно. Вероятность катастрофических последствий аварий на энергообъектах, ответственность за жизнь обслуживающего персонала требуют принятие жесткого регламента утверждения и использования средств ремонтного фонда, а также оценки качества и полноты выполненных работ. Для этого необходимо изменить статус технического директора (главного инженера), обеспечить баланс его прав и ответственности за надежность. Если главный инженер на энергообьекте не будет первым руководителем, то он не должен быть и вторым. Создавшаяся обстановка после саяно-шушенской аварии обязывает, должна и может изменить многое в электроэнергетике.
М. Хрусталев, FinTimes.ru, 22 сентября 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: