Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидростанцию разрушило оборудование

Сегодня компания "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, получит подробный акт, подготовленный технической комиссией Ростехнадзора по итогам проверки станции. Накануне глава ведомства Николай Кутьин заявил, что авария на электростанции произошла из-за технологических проблем, связанных с эксплуатацией второго гидроагрегата. Кроме того, Ростехнадзор обнаружил, что на нем не было дублирующих систем питания. Не сработали в аварийной ситуации и системы защиты.

Результаты проверки Саяно-Шушенской ГЭС поменяют подходы к строительству новых гидроэлектростанций и их дальнейшей эксплуатации, неизбежно скажутся на правилах страхования в электроэнергетике и приведут к кадровым перестановкам в "РусГидро". Еще одним следствием аварии станет существенный рост тарифов на электроэнергию в будущем году.

Расследование комиссии Ростехнадзора признало несостоятельными ранее существующие версии о террористическом акте на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС и о гидроударе.

Не террор и не гидроудар

"Основные причины аварии лежат в технологической области. Они связаны с недостатками эксплуатации, проектирования и работы систем контроля", — заявил Николай Кутьин. По его словам, на станции вышла из строя автоматика, хотя второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. "На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы — как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции", — отметил глава Ростехнадзора.

Ответов на эти вопросы с нетерпением ждут и в "РусГидро". "В компании максимально заинтересованы в выяснении причин произошедшего. Без этого знания невозможно восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС и выводить ее на полную мощность", — сказал официальный представитель компании Евгений Друзяка.

Итоговое заключение технической комиссии по расследованию причин аварии на СШ ГЭС в виде подробного технического акта будет готово сегодня. "После этого можно будет обсуждать технические причины произошедшего и говорить о том, какие меры необходимо принять, чтобы подобные инциденты не повторились ни на одном объекте гидроэнергетики", — добавил Друзяка.

В петербургской научно-производственной фирме "Ракурс", которая разрабатывала автоматизированную систему управления ГЭС в 2006 году, также ждут результатов проверки. "Мы полагали, что знаем текст заключения, — рассказал "Газете" представитель "Ракурса" Сергей Филатов. — Но теперь мы очень заинтересованы заявлением Ростехнадзора".

От дальнейших комментариев в компании отказались. "До оглашения итогов заключения комиссии остается очень много неясностей, — сказал Филатов. — Автоматизацию электростанции делала не только наша компания".

Как бы то ни было, Николай Кутьин заявил вчера, что система автоматической безопасности на станции действовала некорректно: из трех существующих систем защиты не сработала ни одна.

Виноватых нашли

В акте будут указаны не только причины аварии, но и лица, причастные к аварии. "Перечень большой", — заявил Кутьин, не уточнив фамилий и постов, но отметив, что должности важные. Глава Ростехнадзора выразил надежду, что после обнародования результатов проверки в "РусГидро" пройдут кадровые перестановки.

На последнем заседании совета директоров компании министр энергетики, он же председатель совета директоров "РусГидро" Сергей Шматко заявил, что по результатам выяснения причин аварии на ГЭС последуют выводы в отношении отдельных руководителей компании: "Это будет. И ничего ужасающего в этом нет". Дальнейшие решения о кадровых перестановках будет принимать совет директоров "РусГидро", сообщила "Газете" пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

Некоторые перестановки уже произошли. Главой ГЭС назначен Валерий Кяри. Он сменил на этом посту Николая Неволько, который, впрочем, сейчас работает советником председателя правления "РусГидро". Ротация кадров продолжится.

"Если даже не иметь в виду, что были виновные в этой аварии, в любом случае встает вопрос о четком исполнении руководителями компании своих функций и служебных обязанностей", — считает Шматко.

На ошибках учатся

Результаты проверки важны не только потому, что они позволили выявить причины и виновных в трагедии. Глава Ростехнадзора заявил, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции. Кроме того, Ростехнадзор даст рекомендации по всем строящимся новым ГЭС и уже существующим.

Это интересно не только российским энергетикам. "Крупнейшие гидроэнергетические компании из других стран также ждут результатов работы технической комиссии. Уже через несколько дней после аварии и оценки ее масштабов стало понятно, что это событие повлияет на подходы к проектированию и строительству новых станций", — сказал Евгений Друзяка.

Конец дешевого света

Последствия аварии будут ощущаться еще долго. Вчера источник в финансово-экономическом блоке правительства заявил, что регулируемый тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году может вырасти на 6—8%. Ранее предельный рост тарифов на электроэнергию для промышленности на 2010 год утвержден на уровне 5% (в 2009 году — 19%), для населения — 10% (25% соответственно).

Рост тарифов в среднем для всех категорий потребителей на 2010 год был запланирован в диапазоне 11,5—13%. Теперь рост регулируемых тарифов и рыночных цен в среднем для всех категорий потребителей может составить 15—16%.

Было решено пересмотреть тарифы из-за дефицита электроэнергии, возникшего после остановки СШ ГЭС, которая производила более 10% электроэнергии в Сибирской энергозоне. Этот дефицит сейчас восполняют и будут восполнять тепловые станции, энергия которых дороже.

В запланированный на следующий год уровень индексации тарифов (5%) не были заложены дополнительные издержки тепловых станций, возникшие из-за увеличения объема производства энергии.

Страховые страсти

Часть убытков от аварии готов покрыть страховщик СШ ГЭС — РОСНО. Выплата по этому случаю покроет всего лишь пятую часть суммы, необходимой на восстановление станции, но все равно может оказаться самой большой в истории страхования в России.

Имущество СШ ГЭС по настоянию "РусГидро" было застраховано всего на $200 млн (6,2 млрд рублей); жизнь и здоровье сотрудников электростанции — на 500 тыс. рублей на каждого; гражданская ответственность "РусГидро" — на 30 млн рублей — в "АльфаСтраховании".

РОСНО уже выплатило 800 тыс. рублей девяти пострадавшим сотрудникам станции. Всего на удержании страховщика находится около 50 млн рублей. Более крупные риски компания передала перестраховщикам: 65% из них находятся на удержании Munich Re. Гендиректор РОСНО Ханнес Чопра заявил вчера, что для более крупных выплат компания, равно как перестраховщики-партнеры, ждет доклада комиссии, расследующей причины и оценивающей последствия аварии.

В российском представительстве Munich Re "Газете" также заявили, что не хотят комментировать свои планы по выплатам до появления официального доклада комиссии.

Примечательно другое. По мнению Ханнеса Чопры, эта авария может изменить подход к оценке рисков при страховании гидроэлектростанций. "Эта авария изменит весь мировой рынок. Зарубежные перестраховщики уже говорят, что не будут работать на тех же условиях, что и сейчас", — заявил глава РОСНО. По его словам, новый подход к оценке рисков может повлиять на тарифы перестраховщиков.

В "РусГидро" уже задумались о необходимости увеличения страховой суммы в 2011 году. Об этом вчера заявил начальник департамента корпоративных финансов компании Сергей Теребулин.

История одного тендера

Между тем на страхование в 2010 году "РусГидро" уже провело тендер — сразу после аварии, не дождавшись доклада комиссии. Конкурс, условия которого пока не раскрываются, выиграла компания "Капитал Страхование". Итоги тендера не удовлетворили Ханнеса Чопру. По его словам, у РОСНО нет претензий к юридическим аспектам организации тендера, но "заключать сегодня соглашение о будущем страховании Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без учета того, что на объекте произошла колоссальная авария, немыслимо". По мнению главы РОСНО, условия, на которых "Капитал Страхование" собирается застраховать риски "РусГидро", "исключает возможность обеспечения качественной защиты".

В "Капитале Страховании" согласились с мнением о неизбежности изменений в области оценки предприятий топливно-энергетического комплекса. "Но изменения не будут фундаментальными, — заявил "Газете" директор по страхованию предприятий ТЭКа "Капитала Страхования" Владимир Орлов. — Подобные страховые события уникальны, они происходят не чаще чем раз в 100 лет. Один случай, по каким бы причинам он ни произошел, не может изменить статистику, на которой основана вся система страхования".

В "РусГидро" спешное проведение конкурса "Газете" объяснили тем, что объявлен он был еще в конце июля, до аварии. Сейчас в "РусГидро" обещают приложить максимум усилий, чтобы страховка оказалась не меньше, чем требуется для полноценной защиты.

"В условиях конкурса написано, что имущество будет оцениваться по балансовой стоимости на последнюю отчетную дату до даты заключения договора страхования, то есть, вероятнее всего, на 30 сентября 2009 года", — сказал Сергей Теребулин, пообещав, что баланс на эту отчетную дату будет составлен с учетом аварии на СШ ГЭС. Успеют ли к тому времени оценить ущерб на ГЭС, станет понятно со дня на день.

К расследованию аварии подключатся депутаты

В среду на пленарном заседании депутаты Госдумы намерены создать комиссию по расследованию техногенной катастрофы в Хакасии. В комиссию войдут по два депутата от каждой из четырех фракций, а возглавит ее первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. В комиссии будет его однопартиец Юрий Липатов, от КПРФ — Сергей Левченко и Юрий Маслюков, от "Справедливой России" — Александр Бабаков и Александр Бурков, от ЛДПР — Василий Журко и Владимир Семенов. Также в парламентском расследовании будут участвовать восемь членов Совета федерации.

Председатель думского комитета по промышленности Юрий Маслюков сообщил, что члены комиссии поедут на место аварии и встретятся с руководством и проектировщиками ГЭС. "Скорее всего, первые итоги расследования можно подводить ближе к Новому году. Долгий срокобъясняется задачей не допустить повторения подобных катастроф на других объектах энергетики", — сказал Маслюков "Газете". Он отметил, что подобные расследования крайне редко проводятся депутатами Госдумы: "Законодатели слишком доверяют правительству и его выводам. Но авария на ГЭС является крупнейшей техногенной катастрофой в России, поэтому ее причины нуждаются в дополнительном расследовании и выводах".

Что же произошло на Саяно-Шушенской ГЭС? Ваша версия

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности (заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"), председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

Все-таки это недооценка рисков выхода оборудования из строя. Это обыкновенная техногенная катастрофа, вызванная не только сложностью оборудования, но и человеческим фактором.

Я имею в виду несвоевременное обслуживание аппаратуры, ее износ и тому подобное. Это, по-моему, и было ключевой причиной. Я не верю в версию теракта и во всякие слухи, что там кто-то где-то оказался. Да там мог оказаться кто угодно. Когда я руководил охранным холдингом, то наши охранники на объектах иногда такое вытворяли, приглашая туда посторонних лиц… И все же причинами катастрофы является именно технологическая усталость, недооценка опасности и небрежность в первую очередь руководителей компании: мол, работала ГЭС до нас 30 лет — и еще столько же проработает. Но образовался некий тонкий момент, возникла нештатная ситуация, и все это превратилось в такую аварию. Так что надо больше вкладывать. При всем уважении к предпринимателям (я отношусь к ним без всякого ерничанья, потому что в конечном итоге именно предприниматель движет экономику) я не могу сказать, что все из них способны вкладывать. Посмотрите, нигде нет таких шикарных дворцов и авто, как в России. У многих из них проявляется комплекс советской неполноценности.

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР

Произошла техногенная катастрофа, и ее причины, конечно, не случайны. Это связано с целым рядом факторов. Например, много раз говорили о факторе изношенности оборудования, что и создает огромную опасность техногенных катастроф. Не секрет, что у технологий есть своя логика: есть люди, которые считают проценты и вносят в план некие коррективы, но это совсем не значит, что они могут правильно организовать оборудование. То есть во всем нужна правильная кадровая политика. А наша кадровая политика привела к тому, что технический состав сейчас обучен, что называется, ниже плинтуса. Здесь должны приниматься решения с учетом мнения технарей, но они сейчас находятся в таком положении, что вынуждены либо переквалифицироваться на маркетологов, либо уехать за границу, или они просто спиваются. Инженерно-технический состав, который являлся гордостью всего этого и поднимал, скажем, ту же Саяно-Шушенскую ГЭС, сейчас находится на уровне маргиналов. Вот ребята-финансисты и командуют так, как у них получается. Они и докомандовались, и мы имеем то, что имеем. И еще. Сама по себе идея о том, что все вопросы можно решить с помощью макроэкономического регулирования, мол, рынок сам все возьмет и исправит, — такая идея является абсолютно несостоятельной. Техносфера требует управления, что подтверждается не только веками, но и умами, знаниями, навыками и умениями.

В данном случае были допущены стратегические просчеты в отработке схемы управления сложным технологическим комплексом, к которому относится и Саяно-Шушенская ГЭС.

Нужно, как говорится, про- явить соответствие в организации управления. Основная задача, которая сейчас ставится перед бизнесом, сформулирована просто: извлечение прибыли. Люди прибыль и просчитывали, экономя на материалах, профилактике, на зарплатах инженеров и тому подобном.

Вот мы получили "хорошую прибыль"… Да, прибыль, конечно, имеет значение, но как только мы ставим ее превыше всего, то получаем Саяно-Шушенскую ГЭС. Оборонно-промышленное сообщество, к которому я отношусь, предупреждало об этом еще с 1991 года. Мы говорили: ребята, вы дождетесь. И дождались.

Сергей Станкевич, заместитель председателя совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций, бывший председатель совета директоров компании "Энергомонтаж"

Наверняка здесь несколько причин, но среди первых я бы назвал критический износ советского оборудования, на который наслоилась человеческая ошибка. Скорее всего, именно две эти причины и были наиболее решающими. Нет никаких реальных признаков, указывающих на то, что это была некая диверсия или теракт.

Ксения Батанова, Анастасия Михайлова, Ксения Леонова, Ольга Павликова, Александр Саргин, Газета GZT.ru, 15 сентября 2009 г.

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>