России требуется реформа гидроэнергетики
Причины и последствия катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС вчера в эфире "Радио Свобода" обсуждали официальный представитель компании "РусГидро" Евгений Друзяка, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников и политолог Дмитрий Орешкин:
– Счетная палата России еще два года назад предупреждала: оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС изношено на 85 процентов, – заявил в среду в Барнауле глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, если бы тогда нашлись средства на замену оборудования, большого количества жертв во время аварии 17 августа удалось бы избежать.
Сергей Степашин рассказал, что после проведенной на Саяно-Шушенской ГЭС проверки было, в частности, направлено представление в правительство и Генеральную прокуратуру. И получен ответ, что, мол, хозяин ГЭС – акционерное общество, вот пусть за счет акционеров все и восстанавливают. "Это – к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме", – заключил Сергей Степашин.
Официальный представитель компании "РусГидро" Евгений Друзяка, однако, пояснил в интервью Радио Свобода, что Счетная палата проверяет российские ГЭС ежегодно и все выявленные нарушения немедленно устраняются:
– Проверка Счетной палатой деятельности нашей компании – регулярная практика, ежегодная. Счетная палата делает ряд замечаний, которые устраняются. Отчет об этом направляется проверяющей инстанции. То же самое было сделано по результатам той проверки, о которой сейчас идет речь.
– Там шла речь о 85 процентах технологического износа. Какие были приняты меры?
– Необходимая информация, которую требовалось предоставить Счетной палате по этому поводу, была предоставлена, все необходимые мероприятия были проведены, – повторил Евгений Друзяка. Обсуждать, связана ли произошедшая 17 августа авария с износом оборудования, он не стал:
– Есть комиссия, которую возглавляет руководитель Ростехнадзора господин Кутин. Она занимается выяснением технических причин произошедшего. Есть, соответственно, Следственный комитет при Генпрокуратуре, который тоже разбирается в причинах произошедшего…
Российские экологи давно отмечают, что российская энергетика, в силу многих причин, остается одной из самых закрытых отраслей. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС защитники природы и представители научной общественности предлагают крупным российским компаниям сотрудничество, но ответа пока не получили.
Говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников:
– Это сейчас действительно очень своевременный вопрос. Наше экологическое российское движение уже, пожалуй, больше двух лет так или иначе устанавливает диалог с энергетическим сектором страны по разным направлениям. Главная задача экологов – повысить экологическую безопасность. Мы начали эту работу еще с РАО ЕЭС. После того, как РАО ЕЭС реформировали, пытаемся продолжить диалог с преемниками этой компании, с Минэнерго. Надо сказать, что в последний год этот диалог немножко буксует.
Но в любом случае мы будем его продолжать по нескольким направлениям. Прежде всего, будем добиваться обсуждения с общественностью стратегических документов развития энергетической отрасли страны. Как раз недавно была одобрена энергетическая стратегия – к сожалению, без широкого общественного обсуждения. Мы на этот счет сейчас готовим заявление. И будем стараться, чтобы впредь такие основополагающие документы не принимались без участия общественности. Будем также добиваться повышения экологической безопасности энергетических объектов. Тут у нас после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС только усилилась позиция.
– Какова эта позиция?
– Такие гигантские плотины, которые во всем мире признаны скорее злом, чем благом, должны быть исключены из генеральной схемы развития. Мы сейчас ведем активную кампанию, пытаясь убедить на примере развития Эвенкийского гидроузла, что такие проекты недопустимы.
Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС – очередной серьезный сигнал о том, что российская гидроэнергетика нуждается в серьезном реформировании. Оборудование на большинстве ее объектов действительно не менялось несколько десятилетий.
– Само по себе немного странно выглядит заявление Счетной палаты насчет технических проблем на ГЭС. Дело в том, что Счетная палата, по определению, не должна заниматься состоянием технических агрегатов и узлов каких-либо учреждений и предприятий. Это дело Технического надзора. Дело Счетной палаты – следить, как тратятся деньги налогоплательщиков на государственных предприятиях. Хорошо ли они тратятся, не воруются ли, нельзя ли их потратить более эффективным способом. Так что, когда мы говорим про конфликт между Счетной палатой и "РусГидро", то здесь, конечно, не обходится без политики. Скорее всего, господин Степашин, говоря "ведь мы предупреждали", просто использует момент, чтобы приподнять свой личный рейтинг. Что вообще-то свидетельствует о некотором обострении политической борьбы в верхах.
Совершенно отдельная проблема, как мне кажется, это техническое состояние энергетики, которая остро нуждается в инвестициях. У нас большая часть электроэнергии производится за счет тепловой генерации (порядка 70 процентов), и, собственно говоря, там проблем нет. Благодаря многократно проклятым реформам Чубайса, тепловая генерация обеспечивает страну необходимым количеством электроэнергии. Что касается гидроэнергетики, то это несколько самостоятельная часть – и в РАО ЕЭС она такой была, и вообще в российской энергетике. Там проблемы весьма серьезные. Потому что последние три десятка лет практически ничего нового в этой сфере не делалось, кроме Бурейской ГЭС, которую построил, опять же, Чубайс.
На старых, советских еще электростанциях оборудование не менялось десятилетиями. И сейчас не меняется. Проблема в том, что там нужны очень серьезные инвестиции, на которые у государства нет денег. У государства не хватает денег даже на то, чтобы как следует содержать своих пенсионеров, военнослужащих и многих других государевых людей. А частный бизнес не очень-то спешит инвестировать в гидроэнергетику, потому что не слишком понятны перспективы прибыльности. После того, как Владимир Владимирович Путин пообещал у энергетиков из желудка прибыль достать и бедным раздать, охотников вкладываться в энергетические проекты заметно поуменьшилось.
Проблема гидроэнергетики в ближайшем будущем не облегчится как минимум. В лучшем случае, удастся подтянуть гаечки, поправить старое, разболтавшееся оборудование, но на радикальную перемену рассчитывать не приходится. Просто не хватает денег. Представьте себе, на ремонт одной только этой сломавшейся станции, по самым скромным подсчетам, нужно 1,5 млрд долларов. А за 1 млрд был построен весь комплекс Бурейской ГЭС. То есть отремонтировать Саяно-Шушенскую ГЭС и построить новую – это задачи, сопоставимые по масштабам, – заключает Дмитрий Орешкин.
Эксперты, напомним, предполагают, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется от 3 до 5 лет. Авария, которая произошла 17 августа, унесла жизни 73 человек, двое до сих пор числятся пропавшими без вести.
Любовь Чижова, "Радио Свобода", 8 сентября 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: