Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Современная Атлантида в зоне затопления Богучанской ГЭС

Прямо сейчас сибирские археологи пытаются спасти хоть какую-то часть древнего культурного наследия, которое вскоре уйдет под воду при затоплении огромной территории в Нижнем Приангарье в связи со строительством Богучанской ГЭС. Подробнее о раскопках современной Атлантиды – в репортаже Анатолия Харитонова из программы новостей "Вести-Новосибирск":

–Подъем, подъем! Просыпаемся!

7 утра. Редкий житель археологического лагеря не злится на полевого повара Максима: мол, слишком рано зовет всех к столу. Вчерашние посиделки у костра закончились далеко за полночь. Но режим здесь – святое. Для каждого. Его соблюдают даже те, кто не имеет никакого отношения к науке.

Максим Астафуров, археолог-повар: "Знакомая девушка позвала одного человека, второго, третьего – и так собрался наш отряд…"

Среди всех отрядов, работающих в зоне затопления Богучанской ГЭС, этот самый разношерстный: металлург, фармацевт, программист, бармен – всех профессий не перечесть! – на полтора месяца лишили себя комфорта. Исследуют северное Приангарье. Не бесплатно, разумеется: это, пожалуй, единственные раскопки, где у археологов дефицит копающих рук. Масштабы поражают: погребения времен каменного века, остатки оружия, орудия труда скрыты под землей на гигантском участке побережья. Его протяженность больше 300 километров. Артефакты повсюду: когда новосибирцы у себя в палаточном городке рыли яму под туалет, нашли наконечники стрел, копий.

Анастасия Субботина, начальник Новосибирского археологического отряда: "Ангара являлась одной из самых крупных водных артерий. Обеспечивала людей водой, природными ресурсами, которыми они тоже питались. Ну, там рыба, всевозможное зверьё".

Зверья в этой глухомани и поныне больше, чем людей, говорит Анастасия. Встретить, к примеру, хозяина тайги можно где угодно. Опасны не только медведи. Вокруг много тюрем. Особенно колоний-поселений. Недавно оттуда сбежали двое заключенных. Впрочем, страх молодым сибирякам чужд: группы по три-четыре человека целый день с лопатами в чаще. Даже шутят: докопались-таки до места, где прошли преступники. Нашли, слегка присыпанную землёй мужскую куртку.

Антон Выборнов, заместитель начальника Новосибирского археологического отряда: "Это очень тяжелая работа, нудная: мошкара, тяжёлый грунт, точность приходится соблюдать, не просто как бы кидаешь лопатой. Сложно, но находки прут такие, что это того стоит!"

Стремя, больше характерное для степных, нежели таёжных людей. Ведь на конях в такой чаще не разъездишься. Антон Выборнов сразу предположил: те, кто жил здесь много тысячелетий назад, были тесно связаны со степными племенами. Гипотезу новосибирца подтверждает находка на соседнем, красноярском, раскопе. Женское погребение. Уже 9-е по счету. Подобные украшения – предметы роскоши средневековых южан. Их все хотели подержать в руках и рассмотреть получше, но тут будто покойный прогневался – захоронение начало заливать!

Полина Сенотрусова, археолог: "Есть такая народная археологическая примета: когда вскрываешь очередное погребение, обязательно пойдет дождь либо в этот день, либо в следующий – тут срабатывает на 100 %! Причём бывает часто, когда копаешь могильники, всякие неприятности происходят: теряются цепочки, ломаются все зажигалки, падает кто-нибудь…"

Впрочем, в этот раз, по крайней мере для людей, всё обошлось. А вот животным, в особенности лягушкам и мышам, не повезло: буквально совершили скачок во времени. В поздний каменный век. Провалились в шурфы. Спасательная операция в разгаре: ворошить мокрый грунт погребений сейчас все равно без толку.

Вечер – время подвести итоги дня. Начальники отрядов звонят друг другу на мобильные.

Николай Дорофеев, археолог: "Есть как бы такое неформальное соревнование. Вот шеф наш: у него в прошлом году глаза загорелись огнём. Сразу такой: о! – схватил находку и побежал в соседний лагерь показать: смотрите, мол, что мои ребята нашли!"

Чем глубже роют, тем больше артефакты. Не просто камни – остатки больших плавильных печей. Когда-то здесь делали оружие. Размышлениями о прошлом начинается едва ли не каждый вечерний костер. Его завершают песни под гитару. Чаще археологические и весьма символичные.

Глубина водохранилища будет очень большой: рукотворное море затопит и поселок, и лес.

Через два года, когда Богучанскую ГЭС запустят, море поднимется над рекой почти на 80 метров. Пока же, исследуя фактически дно будущего водохранилища, археологи спешат найти как можно больше артефактов и с тоской вспоминают о бабьем лете: здесь оно бывает редко. В планах переезд в большую палатку с печкой. Уже через пару недель в Северном Приангарье выпадет снег. Домой только в октябре. В Новосибирске по крупицам, сложив мозаику из фактов и гипотез, которые породили находки, смогут дополнить, а где-то и переписать учебники по истории Сибири.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>