Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Хроника последних минут СШГЭС

Вот уже три недели на Саяно-Шушенской ГЭС не прекращается разбор завалов. Работы ведутся круглосуточно. И каждый день находят тела погибших. На сегодняшний день в страшном списке – 73 фамилии. Параллельно с разборами завалов идет другая работа – следователей. Их задача – выяснить, почему произошла самая страшная техногенная катастрофа последних десятилетий.

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС. Именно в этом месте был эпицентр аварии. Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" оказалась первой среди журналистов, кому удалось здесь побывать. Глядя на руины, можно себе представить масштабы катастрофы.

17 августа. Черный день в истории Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки камеры наружного наблюдения сделаны за несколько секунд до аварии. Уборщицы машинного зала готовятся к новой рабочей смене. Начищают кафельные полы. В следующее мгновение – гигантская волна. И картинка пропала. На часах – 8:13. Как позднее выяснили следователи, именно в эту минуту рухнул невыдержавший нагрузки второй гидроагрегат.

Подробнее об этом – Владимир Ануфриев – заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу: "Агрегат взлетел на столбе воды. Разрушил кровлю, конструкции машинного зала. Были затоплены все четыре уровня машинного зала. Разрушения получили все 10 агрегатов. Сейчас ни один из агрегатов на станции не работает".

В тот момент, говорят следователи, практически никто из сотрудников ГЭС не понял, что именно случилось. На станции началась паника. Первыми территорию покидали владельцы иномарок. Можно предположить, что рядовых работников гидроэлектростанции среди хозяев таких автомобилей не было.

Из-за короткого замыкания шлагбаум заклинило. Его пришлось поднимать вручную. На помощь охраннику пришли люди, которые, вероятно, только что выбежали с ГЭС. Среди добровольных помощников оказалась даже женщина. Работать вручную пришлось и на закрытии шлюзов плотины – автоматика подвела. Если бы не оперативность, что называется, рядового состава, то жертв было бы еще больше.

"Я потом проанализировал, во сколько примерно мы начали эту процедуру, хотя там не до времени было, – говорит ведущий инженер Саяно-Шушенской ГЭС Эльдар Багаутдинов. – Примерно в 8:35 мы начали сбрасывать затвора. Около 9 закончили. А дальше была другая эпопея – запуски крана и подъем колес на затворах".

За три часа работникам станции удалось справиться со стихией. И хотя вся площадь, прилегающая к ГЭС, оказалась под водой, главное – было предотвращено затопление населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к гидроэлектростанции.
Вскоре на месте происшествия уже работали спасатели и следователи. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение техники безопасности при проведении работ".

Продолжает Виктор Феллер – руководитель отдела криминалистики СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по республике Хакасия: "Проводим осмотры, изымаем предметы, которые могут использоваться в качестве вещественных доказательств. Осуществляем видеозапись, фотозапись всего произошедшего".

Самый объективный свидетель случившегося – видеоряд, запечатленный камерой наружного наблюдения. Эти кадры – предмет особого исследования. Но самое пристальное внимание – ко второму гидроагрегату. С него-то всего и началось. Эту махину – весом около 3 тысяч тонн – следователи осматривают по несколько раз в день. У них есть подозрения, что у агрегата были изношены крепления, и что он эксплуатировался на недопустимо высоких мощностях.

"Там есть такие шпильки – 80 штук, на которых все это держалось, – рассказывает следователь Новокузнецкого следственного отдела СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области Евгений Калашников. – Все их нужно изъять. На данный момент изъято 8 шпилек, то есть еще нужно – 72".

Энергетики помогают следователям разобраться в случившемся, но даже их опыта оказывается недостаточно. Вот мнение Валентина Стафиевского – он более 20 лет отработал главным инженером на Саяно-Шушенской ГЭС: "Причина очевидна. Авария произошла в результате того, что вода под высоким напором попала в машинный зал через поврежденный узел. Как это могло случиться, не знает никто".

Аналогов расследования подобных катастроф нет. В этом, безусловно, – сложность этого уголовного дела. Однако следователи, по крайней мере, знают, в каком направлении двигаться. "Отработаны несколько версий, – продолжает Владимир Ануфриев. – Есть ряд лиц, представляющих для нас особый интерес. С указанными лицами следственные действия проводятся. Но окончательных выводов мы пока не сделали. Речь идет, в том числе и о руководителях станции".

Андрей Штукатуров, "Вести недели", 6 сентября 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>