Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Аварию на СШГЭС оплатит потребитель

Минэнерго прилагает максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), заявил на прошлой неделе глава министерства Сергей Шматко. Чиновник не исключил, что авария на ГЭС приведет к росту цен на электроэнергию. 10 сентября в правительстве планируется рассмотрение инвестпрограммы в энергетике, где будут обсуждаться и вопросы повышения тарифов на электричество. Как подчеркнул Сергей Шматко, в настоящее время обсуждаются разные параметры повышения энерготарифов, в том числе «и до семи процентов».

Но некоторые эксперты не верят, что рост тарифов будет таким скромным. Так, аналитик инвесткомпании «Финам» Денис Круглов считает, что «наиболее вероятен рост тарифов в среднем в 2–2,5 раза, причем преимущественно увеличение тарифов затронет потребителей энергодефицитных регионов Сибири, прежде всего Томской области и Алтайского края».

Отметим, что в свете мирового кризиса российское правительство не предполагало мощного роста тарифов, в июле этого года чиновники рассчитывали повысить цены на электроэнергию лишь на 5%. Но авария на СШГЭС спутала все планы.

Катастрофа, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов СШГЭС. В настоящее время эта крупнейшая в России электростанция остановлена. На ее восстановление и запуск в работу может потребоваться от трех до пяти лет. Все эти годы российская энергетика будет лишена 6,4 ГВт установленной мощности этой станции (точнее, 4,4 ГВт, поскольку только на такую мощность рассчитаны отходящие от станции линии электропередачи).

Энергетика застыла в неустойчивом равновесии. «Будет значительный рост тарифов и цен на оптовом рынке», — считает гендиректор компании «АйТи Энерджи Аналитика» Сергей Пшеничников. Рост тарифов связан с дефицитом мощностей для замещения отпуска СШГЭС. По оценкам экспертов «АйТи Энерджи Аналитика», в Сибирском регионе в среднесрочной перспективе не хватит более 1,2 ГВт мощности. «Дефицит за счет ближайших 45 теплоэлектростанций в регионе не сможет быть покрыт, — считает Сергей Пшеничников. — Даже если вся эта генерация будет работать по-стахановски, на максимуме нагрузки, дефицит электроэнергии в Сибирском регионе останется на указанной величине». Решить эту проблему можно будет лишь за счет скорейшего ввода новых мощностей или перетока с Урала и Казахстана, что предполагает дополнительную нагрузку на сети. Но, по словам Пшеничникова, с перетоком тоже есть проблема: «Есть узкие места и отдельные катастрофоопасные участки».

Самое главное, что электроэнергия тепловых станций гораздо дороже гидравлической. «Если тариф на СШГЭС составлял в 2008 году 30 копеек за киловатт-час, то только средние издержки на ближайших теплоэлектростанциях — 60 копеек. Так что тарифы и оптовые цены будут значительно выше», — поясняет Сергей Пшеничников. Ситуация отягощается тем, что нынешняя система ценообразования в энергетической отрасли, несмотря на реформы в ней, никак не стимулирует снижение издержек. Как известно, тарифы утверждаются для каждой станции отдельно по формуле «затраты плюс» и значительно отличаются по величине. Формула ценообразования в настоящее время не мотивирует к экономии издержек и повышению отпуска электроэнергии. Требуется срочная реформа тарифного ценообразования и регулирования оптового рынка. «Надежда на то, что только увеличение доли оптового рынка приведет к уменьшению цен, совершенно утопична, — считает глава “АйТи Энерджи Аналитика”. — Оптовый рынок — маржинальный, и цены на нем зависят от производителей с самыми большими издержками».

Дополнительное давление на цены энергорынка оказывает виновник энергозаварухи — госкомпания «Русгидро» (владелец СШГЭС). Для того чтобы не портить свой бюджет, «Русгидро» просит Минэнерго разрешить ей закупать электроэнергию у других компаний по ценам, равным тарифам для Саяно-Шушенской ГЭС, установленным Федеральной службой по тарифам. Кроме того, «Русгидро» просит перенести инвестиционную составляющую в тарифе Саяно-Шушенской ГЭС на свои станции в других регионах России, по сути предлагая повысить цены на электроэнергию не только в Сибири, но и в Европе, на Урале и Дальнем Востоке. Минэнерго по всем этим вопросам занимает пока пассивную позицию, не говоря ни да ни нет. Большинство таким поведением госкомпании и чиновников обескуражены. «Непонятно, почему потребителю предлагается профинансировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС? — говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — Да, ситуация чрезвычайная, но есть другие способы решения проблемы, например прямые субсидии государства».

«Эксперт» №34 (671), 7 сентября 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>