Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Шесть тысяч плотин нуждаются в немедленном ремонте"

Ждут ли нас новые техногенные катастрофы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Для ответа на этот вопрос в студию "Радио России" был приглашен Георгий Геннадьевич Малинецкий, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института прикладной математики им. Келдыша Российской Академии наук.

– В России август уже много лет считается несчастливым месяцем. Здесь и катастрофы, и теракты, и аварии, и перевороты с дефолтами… Есть ли какое-либо математическое объяснение такой закономерности?

МАЛИНЕЦКИЙ: Я как-то не задумывался на эту тему. Думаю, дело не в августе; дело в системном кризисе, который переживает Россия. Знаете, пожалуй, самая близкая аналогия – сказка Шварца "Тень". Помните, там была такая история: тень покинула своего хозяина, быстро пошла в "карьерный рост", решила жениться на невесте хозяина и даже захотела, наконец, отрубить ему голову… Но хозяин тени все-таки вспомнил, что нужно всего лишь сказать: тень, знай свое место… То, что происходит сейчас в стране, – именно такая ситуация, когда жизненно важные вещи, которые должны делаться в первую очередь, делаются во вторую, третью или четвертую очередь (или не делаются совсем), а бал правит тень.

– Многие эксперты на Западе в один голос утверждают, что во всем-де виновата разваливающаяся советская инфраструктура. Потому что весь экономический рост России последних лет строился на старых дорогах, старых коммуникациях, объектах, подобных Саяно-Шушенской ГЭС. А сейчас они вырабатывают свой ресурс и начинают сбоить…

МАЛИНЕЦКИЙ: Поскольку у нас нет шансов получить хоть какие-то западные инвестиции, что было понятно и пятнадцать, и двадцать лет назад, то я не полагался бы на западных экспертов. Я подумал бы о том, какова наша реальность. Давайте скажем честно: мы сейчас очень похожи на наркомана, который сидит на игле. Мы с вами и сидим на нефтегазовой игле… Если мы возьмем план выхода России из экономического кризиса, то увидим, что кризис трактуется как землетрясение, наводнение, стихийное бедствие, а наша главная надежда – цены на нефть. Наверное, не очень правильно, когда великая страна, вторая экономика мира в недавнем прошлом, сегодня сведена к "банановой республике", ждущей роста цен на нефть как у моря погоды.

Что касается инфраструктуры – официальные данные Ростехнадзора, рейтинг самых опасных отраслей: вот он, собственно, в государственном докладе! Угольная и горнодобывающая промышленность: износ оборудования восемьдесят – девяносто пять процентов; сорок семь аварий в 2007-м году. Электро- и теплоэнергетика: износ оборудования – сорок восемь процентов; двести восемнадцать аварий. Износ жилого фонда – сорок процентов; нефтепереработка и нефтехимия: износ оборудования – восемьдесят процентов; двадцать одна авария. Химические предприятия: износ оборудования – шестьдесят – сто(!) процентов; атомные станции: износ оборудования – шестьдесят – восемьдесят процентов. Поэтому если мы не будем заботиться о себе, о своей инфраструктуре, чтобы обогревать, защищать и лечить сами себя, – нам никто не поможет. Если мы не вернем тень на ее место, ничего хорошего нас в ближайшем будущем не ждет…

– Если я правильно понимаю, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно было спрогнозировать? Более того, она, вероятно, и прогнозировалась?

МАЛИНЕЦКИЙ: Лекции, которые читаются в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации, в частности, посвящены рискам. И не имея в виду конкретную аварию (потому что мне не хотелось бы предвосхищать данные Государственной комиссии), я напомнил бы, что в России – 65 тысяч плотин, шлюзов, гидротехнических сооружений. Из них десять процентов, то есть шесть с половиной тысяч, вообще не имеют хозяев: непонятно, кто за них отвечает, кто за ними ухаживает. Шесть тысяч находятся в чрезвычайно плохом состоянии и нуждаются в немедленном ремонте, а четыреста находятся в аварийном состоянии. И около шести тысяч плотин стоят более сотни лет…

И когда с этими данными обращаешься к лицам, принимающим решения, то кажется, что после этих слов люди должны задать вопрос, насколько это опасно. Это очень опасно! Если мы возьмем российские станции и посмотрим, что произойдет в случае обрушения плотины, то окажется, что в зоне затопления одних станций – более полутора миллионов человек, в зоне затопления других – 1,2 миллиона…То есть это очень опасные сооружения, и обращаться с ними нужно очень ответственно…

"Радио России", 3 сентября 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>