Саяно-Шушенская ГЭС: восстановление начинается
На Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) завершаются поисково-спасательные и аварийные работы. Минэнерго берет под свой контроль восстановительные работы на станции.
Восстанавливают все
Для усиления действующих ремонтных и подрядных бригад на ГЭС в ближайшие дни прибудут дополнительные бригады специализированного ремонтного и строительного персонала из других филиалов «Русгидро». На сегодняшний день на восстановительной площадке работают 1150 специалистов ремонтных подразделений, а до конца текущей недели их количество вырастет до 2,5 тыс.
Сейчас на станции продолжаются работы по уборке поврежденного оборудования, почти полностью завершена откачка воды из машинного зала и осушаются оборудование и помещения, восстанавливаются каналы связи, крыша и стены здания. После восстановления поврежденных путей производственных кранов ремонтные бригады приступят к демонтажу поврежденного крупногабаритного оборудования.
В настоящий момент основные силы на станции направлены на обследование гидроагрегатов, определение степени их повреждения, чтобы быстрее запустить в работу оборудование, наименее пострадавшее в аварии. «Специалисты на шестом гидроагрегате, который наименее пострадал в результате аварии на СШГЭС, ведут работы по просушке. Также идут интенсивные работы с разрешительными органами для получения согласований на пуск этого агрегата», – сообщил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин.
Электроэнергию для ремонтных работ вырабатывает резервный трансформатор, энергоснабжение кранов верхнего бьефа осуществляется от подстанции строительной площадки берегового водосброса. Уже установлены и подключены несколько трансформаторных подстанций, в том числе в районе машинного зала, смонтировано уличное освещение пристанционной площадки и в зоне работ.
Разрушения велики
Как уже сообщал «Эксперт», на станции полностью разрушены три гидроагрегата, еще четыре сильно повреждены, два гидроагрегата – пятый и шестой – незначительно повреждены, и состояние лишь одного – удовлетворительное. «Его испытания могут начаться в ближайшую неделю», – сообщил сегодня в ходе видеоконференции один из главных экспертов по гидроинженерии «Русгидро» Валентин Стафиевский. «На первый взгляд, повреждений на пятом-шестом агрегате серьезных нет. Мы начали подготовительную работу для тестирования. После них планируем запустить эти гидроагрегаты на СШГЭС», – сказал Стафиевский. Он уточнил, что будет проводиться высоковольтное тестирование гидроагрегатов.
Приток воды к створу ГЭС составляет 2950 кубометров в секунду, сбросы через водосливную часть – 3325 кубометров в секунду, открыто девять пролетов водосливной плотины на вторую ступень и два пролета – на первую ступень, сообщают в «Русгидро»: «Уровень верхнего бьефа и расход воды через системы ГЭС соответствуют режиму пропуска воды, рекомендуемому Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением, с корректировкой в оперативном режиме».
Однако глава Минэнерго Сергей Шматко советует не торопиться с объявлением сроков сдачи станции после восстановления и указывает на необходимость определения точной причины аварии на СШГЭС. «Я уверен в том, что, не ответив на вопрос о том, что же произошло 17 августа на СШГЭС, мы не сможем полностью запустить ГЭС для того, чтобы это было безопасно для всего населения», – заявил сегодня Шматко.
Причины по-прежнему туманны
Система автоматической защиты второго гидроагрегата СШГЭС, установленная ООО НПФ «Ракурс», работала «абсолютно корректно до физического разрушения турбины», заявил сегодня «Интерфаксу» генеральный директор компании «Ракурс» Леонид Чернигов. По его словам, автоматика сделала все, что она должна была сделать по проекту. Все данные о работе системы были архивированы и расшифрованы компанией. В свою очередь, на пресс-конференции в среду замгендиректора «Ракурса» Дмитрий Щербаков заявил: «На основании анализа данных мы можем сделать заключение о том, что система АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) отработала в полном соответствии с технологическим алгоритмом, предусмотренным проектом. Система сохраняла свою работоспособность до того момента, когда она перестала физически существовать – либо ее смыло водой, либо было нарушено электроснабжение».
Напомним, что во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что «автоматическая система сработала некорректно». Он пояснил, что существует три системы защиты, но не сработала ни одна из них. По словам Кутьина, первый уровень защиты ГЭС должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды к турбинам, третий – закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала, вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», – сказал он. При этом Кутьин подчеркнул, что эта система не сработала не только на втором агрегате, но и на седьмом и девятом.
Согласно информации на официальном сайте «Ракурса», фирма работает на российском рынке промышленной автоматизации объектов тепло— и гидроэнергетики с 1991 года, осуществляет полный инжиниринговый цикл. За это время «Ракурс» реализовал более 400 проектов автоматизации в России и за рубежом. В РФ занимался построением АСУТП на полутора десятках ГЭС, а также участвовал в проектах строительства гидроэлектростанций в Узбекистане, Таджикистане, Анголе и Индии. В апреле 2006 года российское правительство присудило «Ракурсу» премию в области качества.
Глава «Ракурса» также сообщил, что представители компании со среды включены в состав комиссии по расследованию аварии на ГЭС. По словам Леонида Чернигова, сейчас компания ведет разработку АСУТП для гидроагрегатов Богучанской ГЭС, и опыт расследования причин аварии на СШГЭС будет обязательно учтен в этой работе.
Выводы
Новосибирская область рассчитывает пройти осенне-зимний максимум нагрузок на энергосистему за счет собственных мощностей даже в условиях отключения Саяно-Шушенской ГЭС, заявил сегодня губернатор Виктор Толоконский. «Мы уже включили дополнительные энергоблоки и на ТЭЦ-2, и на ТЭЦ-3, и на ТЭЦ-5, и даже на Барабинской ТЭЦ. В зимний период еще больше будет задействовано мощностей, чтобы нам за счет собственного производства обеспечить все свои потребности. Может быть, какую-то часть нам придется передавать и на оптовый рынок», – сообщил губернатор. Напомним, что в день аварии СШГЭС энергосистема Новосибирской области увеличила выработку на 160 МВт, затем – на 800 МВт, после разворота всех мощностей дополнительная выработка составила 970 МВт.
В свою очередь, Минэнерго повышает требования к энергоремонтным компаниям. «Это должны быть крупные компании, профессиональные компании с высокими квалификационными требованиями», – заявил Сергей Шматко. По его словам, прорабатывается вопрос о лицензировании деятельности по проведению ремонта на энергообъектах.
Министр подчеркнул, что в Минэнерго уже создана комиссия по ремонтам и деятельность по улучшению ремонтных работ шла до настоящего момента. Вместе с тем в связи с аварией на СШГЭС она актуализировалась. Он напомнил, что сейчас Минэнерго прорабатывает с ОАО «Системный оператор» мероприятия по отмене платы за мощность генерирующих компаний в случае, если ремонт на объектах не был произведен вовремя и мощность не готова к работе.
Али Алиев, «Эксперт Online», 26 августа 2009 г.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: