Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новости за — Август 2015

Байкал снова экстремально обмелеет уже к декабрю

Уровень воды в озере Байкал снизится до минимальной отметки в 456 метров уже в декабре. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому в ходе оперативного совещания доложил заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов.

[Читать дальше →]

31 августа 2015   комментария 2 »

Дело об аварии на СШГЭС: компенсация в 5000 рублей вместо 1 миллиона

Пострадавшие и родственники погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получат компенсацию от осужденных. Просили по миллиону рублей, но суд установил размер компенсации — 5 тыс. рублей. Судья посчитал, что компания «РусГидро» рассчиталась за смерть 75 человек.

[Читать дальше →]

26 августа 2015   Ваше мнение »

Как была создана видимость благополучия в ситуации с ГЭС на Енисее

Красноярское водохранилище эксплуатируется в режиме многолетнего регулирования, то есть к началу половодья его уровень понижается до отметки 230,0 м (сохраняется запас воды на случай маловодного года). А расчеты максимального сбросного расхода воды в нижний бьеф Красноярской ГЭС, равного 20600 м3/с, предусматривали опорожнение водохранилища к началу половодья до уровня мертвого объема (УМО) 225,0 м. Вывод напрашивается сам собой: необходимо снижать максимальный расчетный сбросной расход воды в нижний бьеф расположенной выше по течению Саяно-Шушенской ГЭС до 7000 м3/с. Другого решения просто не может быть:

[Читать дальше →]

17 августа 2015   1 мнение »

Об организационно-технических причинах аварии на СШГЭС, развившейся до масштабов техногенной катастрофы

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло уже шесть лет. Станция полностью восстановлена. 12 ноября 2014 года пущен после восстановления последний гидроагрегат – ГА-2. Однако вопрос о технических причинах аварии и техногенной катастрофы с гибелью 75 человек и разрушением самой мощной в стране электростанции до сего времени нельзя считать решенным.

[Читать дальше →]

17 августа 2015   комментарий 61 »

«Города для рыб» защищают от рыб водозаборы Богучанской ГЭС

Искусственные рифовые города для рыб, установленные в районе Богучанского водохранилища, справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны непосредственного воздействия водозаборных сооружений Богучанской ГЭС. К такому выводу пришли специалисты АО «Институт Гидропроект» (г. Москва) и НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов (г. Красноярск), которые в июне – июле 2015 года провели совместный мониторинг рыбоохранных мероприятий, выполненных при строительстве Богучанской ГЭС и наполнении водохранилища.

[Читать дальше →]

15 августа 2015   комментария 2 »

Как КГБ защищал ГЭС – великие стройки коммунизма

Насколько опасно было выступать против крупных гидроэнергетических проектов при советской власти? В недавнем интервью изданию «Русская планета» кинорежиссер Владимир Кузнецов, автор знаменитого перестроечного фильма «Плотина» о Богучанской ГЭС, поделился воспоминаниями о своем опыте противостояния советскому гидрострою:

[Читать дальше →]

11 августа 2015   комментария 2 »

Кеуль – утопленник, который выжил

Воды Богучанского водохранилища, которые в 2015 году достигли своей необходимой отметки в 208 метров над уровнем моря, омывают берега безлюдного и разрушенного села Кеуль. Все его жители вместе с сельчанами из Невона, Тушамы, Ёдармы, Каты Усть-Илимского района покинули свою малую родину, программа переселения завершилась 30 июня 2015 года.

[Читать дальше →]

7 августа 2015   Ваше мнение »

Богучанская ГЭС вышла на полную мощность

В июле 2015 года Богучанская ГЭС впервые вышла на запланированный уровень производства электроэнергии, сообщили в компании. В результате за прошлый месяц станция произвела и поставила потребителям 1,45 миллиарда кВт*ч электроэнергии. При сохранении такого темпа годовая выработка станции составит 17,6 миллиарда кВт*ч.

[Читать дальше →]

6 августа 2015   комментариев 8 »

Разрушенный Кеуль на берегу водохранилища Богучанской ГЭС

Большое переселение около 1,7 тысячи жителей сёл Усть-Илимского района,чьи населённые пункты попали в зону затопления Богучанской гидроэлектростанции, расположенной на границе Приангарья и Красноярского края, шло с 2011 года в Иркутской области. В июне 2015 года программа по переселению завершилась, опустевшие сёла и леса подверглись санитарной очистке и затоплению. Однако одно село, из которого уехали все переселенцы – Кеуль – так и осталось стоять на берегу водохранилища БоГЭС. Разрушенное, заросшее травой и никому не нужное.

[Читать дальше →]

3 августа 2015   комментария 4 »