Реки – источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новости за — Октябрь 2014

Жители Черемушек требуют повторной экспертизы причин аварии на СШГЭС

Суд по делу о крупнейшей аварии в российской гидроэнергетике длится уже больше года. Идет процесс негладко – с протестами, пикетами, жалобами и обращениями к государственным чиновникам. Другое дело, что до сих пор все опасения и возмущения исходили от стороны потерпевшей – от людей, потерявших в аварии своих родных, от тех, кто пострадал сам – и касались они, главным образом, действий адвокатов обвиняемых. Пострадавшие считают, что защита намеренно затягивает процесс, чтобы дотянуть суд до наступления срока давности по делу. Однако на прошлой неделе в суде случился новый поворот: после оглашения выводов экспертной комиссии о причинах аварии почти 500 жителей Черемушек, среди которых есть и потерпевшие, а также специалисты, проработавшие на СШГЭС десятки лет, потребовали повторной экспертизы.

[Читать дальше →]

31 октября 2014   комментариев 10 »

Богучанская ГЭС не подарила светлого будущего Нижнему Приангарью

Охрана окружающей среды, как показывает недавняя история Красноярского края, никогда не была в приоритетах у местной власти – и достройка Богучанской ГЭС стала самым ярким примером такого антиэкологического подхода. С таким заявлением выступил вчера руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов в ходе брифинга в пресс-центре «Сибновости» в Красноярске.

[Читать дальше →]

28 октября 2014   Ваше мнение »

На чем строят свою защиту обвиняемые в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Саяногорске (Хакасия) продолжаются заседания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как сегодня заверили корреспондента ИА "Хакасия" в городском суде, принимаются все меры, чтобы рассмотрение уголовного дела не было затянуто. Дело движется к концу, срок рассмотрения заканчивается в августе 2015-го.

[Читать дальше →]

27 октября 2014   Ваше мнение »

Минприроды РФ отказалось спускать Байкал ради Ангарского каскада ГЭС

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской принял решение оставить без изменений режим регулирования стока озера Байкал, несмотря маловодность в бассейне водохранилищ Ангарского каскада ГЭС,  сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе Минприроды РФ. С инициативой об изменении режима регулирования стока озера Байкал выступили представители энергетических служб Иркутской области,  посчитав,  что в бассейне водохранилищ Ангарского каскада ГЭС наблюдается малая водность.

[Читать дальше →]

26 октября 2014   1 мнение »

Богучанская ГЭС завершит сезон навигации в нижнем течении Ангары

Енисейское бассейновое водное управление приняло решение завершить навигацию в нижнем течении  Ангары. Начиная с 16 октября 2014 года, сбросы Богучанской ГЭС постепенно понизятся с 2900-3200 кубометров в секунду до 2100-2200 кубометров в секунду. Отметим, в первых числах октября уровень Богучанского водохранилища понизился с отметки 203,18м до отметки 203,03 м. Уровень нижнего бьефа незначительно колебался в пределах 138,38-138,46 м.

[Читать дальше →]

16 октября 2014   1 мнение »

Гидроэнергетики просят 1 млрд долларов для строительства Нижне-Ангарской ГЭС

En+ подала заявку на получение средств фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере более $1 млрд, сообщил журналистам директор проекта «Восток» En+ Александр Сергеев. Он отметил, что средства нужны для строительства Нижне-Ангарской ГЭС мощностью 500-600 МВт, которая может быть построена на 100 км ниже Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

14 октября 2014   1 мнение »

Слить Байкал ниже минимума: против только экологи

Состоявшийся на прошлой неделе первый Бассейновый совет Ангаро-Байкальского бассейнового округа нового созыва ознаменовался новым сражением в многолетней борьбе за понижение уровня озера Байкал. Гидроэнергетики настаивали, что только слив Байкала ниже минимально допустимого уровня на 20 см спасет жителей Иркутска от грядущего коллапса в энерго- и водоснабжении. Экологи возражали, что такие апокалиптические прогнозы все еще преждевременны и требуют расчетных обоснований.

[Читать дальше →]

14 октября 2014   комментария 2 »

Противопаводковые ГЭС уничтожат экосистемы в бассейне Амура

В результате строительства Селемджинской ГЭС и Гилюйской ГЭС будут радикально нарушены экосистемы Норского и Зейского заповедников, уничтожены группировки охраняемых редких видов птиц мирового значения, обречена на гибель крупнейшая в мире мигрирующая популяция сибирской косули. Фактически в результате строительства новых плотин в бассейне Амура региональный экологический кризис будет неизбежен. Об этом в своем докладе на круглом столе «Практики сохранения биоразнообразия в гидроэнергетике», прошедшем в этом месяце в Москве под эгидой Минприроды РФ, заявил научный сотрудник Зейского государственного природного заповедника и старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии наук (ИВП РАН) Сергей Подольский.

[Читать дальше →]

13 октября 2014   1 мнение »

Водохозяйственная обстановка на Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС (на 02.10.2014)

Полезные запасы по Ангаро-Енисейскому каскаду ГЭС на 02 октября 2014 года составили 61,29 км3. Из них Саяно-Шушенское водохранилище аккумулирует 11,867 км3, Майнское – 0,037 км3, Красноярское – 18,527 км3, Иркутское – 16,38 км3, Братское – 12,32 км3, Усть-Илимское – 2,16 км3. Такие цифры привела в своем докладе Любовь Леонова, заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления, на состоявшемся на этой неделе очередном заседании Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа. «Плотина.Нет!» представляет наиболее интересные данные из доклада красноярского специалиста (все изображения кликабельны):

[Читать дальше →]

12 октября 2014   Ваше мнение »

Гидротехнические нормы и правила нуждаются в корректировке

Гидроузлы на Енисее (Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и Красноярская ГЭС) испытывают большие трудности при пропуске рядовых половодий и дождевых паводков всякий раз, когда приток воды приближается к обеспеченности 1% (вероятность события 1 раз за 100 лет). Обычно всю вину возлагают на низкую достоверность прогнозов притока воды. Но это справедливо только отчасти. На самом деле причины кроются в нарушении основ идеологии регулирования речного стока, которые привели к полному отсутствию резерва гидрологической безопасности гидроузлов и к полной зависимости регулирования стока от достоверности прогнозов, которая крайне низка.

[Читать дальше →]

11 октября 2014   Ваше мнение »

Гидроэнергетика должна стать экологически ответственной

Член Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель Красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов принял участие в работе круглых столов по экологическим проблемам гидроэнергетики в рамках международной конференции «Биоразнообразие и бизнес», проходившей в Москве под эгидой Минприроды РФ и Росприроднадзора.

[Читать дальше →]

10 октября 2014   Ваше мнение »

В зоне затопления Богучанской ГЭС еще остаются 160 человек

8 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области обсуждались вопросы о затоплении территории Богучанской ГЭС. По словам председателя комитета Кузьмы Алдарова, в конце декабря 2014 года заканчивается срок действия областного закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

[Читать дальше →]

9 октября 2014   Ваше мнение »

Экопалата Красноярского края взялась за проблемы Богучанского водохранилища

Общественная экологическая палата Красноярского края согласовала итоговый протокол своего расширенного заседания по экологическим последствиям создания Богучанского водохранилища, в котором, помимо представителей общественных организаций, принимали участие представители Управления Росприроднадзора по краю, Енисейского водного бассейнового управления, Енисейского территориального управления Росрыбоволовства, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Красноярского филиала ФГУП «Госцентр Природа», представители органов государственной власти региона.

[Читать дальше →]

8 октября 2014   1 мнение »

Зона затопления Богучанской ГЭС: тайна сибирской Атлантиды

Загадочная Атлантида – богатая и красивая земля – столетиями будоражит воображение людей. Существовала она или нет, и почему погибла? Сибирские краеведы изучают свою Атлантиду: более двух тысяч квадратных километров земли, Кежма и еще десятки сел оказались на дне Богучанского моря. Но не исчезла ангарская цивилизация, не пропали кежмари. Они хранят традиции своей родной, ставшей легендарной, земли. И скучают по Ангаре.

[Читать дальше →]

8 октября 2014   1 мнение »

Детский сад для детей переселенцев из зоны затопления БоГЭС не начал работу

Детский сад в микрорайоне Луговое, торжественное открытие которого состоялось еще 2 сентября, до сих пор не начал работать. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. По словам омбудсмена, вступившегося за права дошкольников и их родителей, в правительстве не смогли назвать точной даты открытия сада, который был построен в рамках мероприятий, связанных с переселением жителей поселков, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС.

[Читать дальше →]

8 октября 2014   Ваше мнение »

СМИ Хакасии освещают процесс об аварии на СШГЭС односторонне?

Ведущие СМИ Хакасии обнаружили виновников затягивания судебного процесса по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Это – адвокаты семи подсудимых – бывших руководителей станции. Оно и понятно, с каких это пор ведущим республиканским журналистам нравится грамотная защита. Беда в том, что пропагандисты ставят дымовую завесу над главным вопросом трагедии 17 августа: какова истинная причина аварии. И кто несет персональную ответственность за гибель 75 человек. Ведь ни одного руководителя «РусГидро» на скамье подсудимых нет.

[Читать дальше →]

1 октября 2014   комментариев 8 »