Новости за — Март 2013
Саяно-Шушенская ГЭС и закон о промышленной безопасности (часть 3)
4 марта 2013 году президент РФ подписал новую редакцию Закона о промышленной безопасности. Как и в прежних поправках к Закону, в новой редакции не учтены технические устройства, вырабатывающие для страны киловатты и мегаватты. Органы, компетентные в вопросах общепромышленной безопасности, упорно не желают видеть конкретную техническую опасность при эксплуатации турбоагрегатов. Очевидно, логика такая: потенциальная энергия, заключенная в сосуде, работающем под давлением (баллоне), – это потенциальная опасность. А кинетическая энергия вращающегося огромного ротора турбоагрегата – это, естественно, не потенциальная опасность. Поэтому, как и прежде, по новому закону Саяно-Шушенская ГЭС считается опасным производственным объектом (ОПО) не по факту наличия на ней 10-и гидроагрегатов, один из которых ее недавно разрушил, а по факту наличия 24 баллонов, «…сосудов воздушных и масловоздушных…».
27 марта 2013 комментариев 5 »
Богучанская ГЭС: долгострой века закончится уже к концу года
Как заявляют власти Красноярского края, самое масштабное в новейшей истории России переселение людей – переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС – уже завершено. Как обустроились вынужденные переселенцы на новом месте? Пообщаться с новоселами в Кодинск отправилась корреспондент красноярской телекомпании "СТС-Прима" Влада Копыловская.
26 марта 2013 Ваше мнение »
Комиссия по переселению должна работать прямо в зоне затопления БоГЭС
Специальная комиссия для оперативного рассмотрения жалоб переселенцев из зоны БоГЭС должна работать непосредственно в поселках Кеуль и Невон Усть-Илимского района Иркутской области, а также в Усть-Илимске, что позволит исключить бюрократическую переписку. Об этом сообщил на заседании рабочей группы по решению социальных вопросов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки гражданам, переселяющимся из зоны затопления Богучанской ГЭС омбудсмен Приангарья Валерий Лукин.
25 марта 2013 Ваше мнение »
Депутаты отстрелялись в Кодинске
Вести с полей – города Кодинска, куда десантировали два комитета Законодательного Собрания Красноярского края вкупе с региональными функционерами, неутешительны. Людей, как всегда, имели в виду. Двухдневный вояж был затеян ради того, чтобы "выслушать представителей исполнительной власти" и "узнать позицию муниципальной власти". Что до народа, то он (человек тридцать без регистрации, т.е. бомжей из-за вынужденного переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС) четыре часа простоял под дверьми заседания. Внутрь никого не пустили. Совещание шер с машер проходило в шикарном офисном здании, недавно отстроенном "РусГидро" (инвестором строительства БоГЭС) и предоставленном чиновникам для посиделок (как символично!).
23 марта 2013 комментариев 8 »
Переселенцы должны покинуть зону затопления Богучанской ГЭС к 1 июля
Переселение жителей поселков Кеуль и Невон в Усть-Илимском районе Иркутской области, попадающих в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС), должно завершиться к 1 июля текущего года, сообщила пресс-служба регионального правительства в пятницу.
23 марта 2013 Ваше мнение »
Депутаты признали наличие ошибок в ходе освоения Нижнего Приангарья
В Кежемском районе побывала представительная делегация Законодательного Собрания Красноярского края. Члены комитета по природным ресурсам и экологии и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества обсудили проблемы, связанные с реализацией инвестиционного проекта в Нижнем Приангарье, в том числе и вопросы, касающиеся подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
22 марта 2013 комментария 2 »
Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего Приангарья
Сегодня, 22 марта, во Всемирный день воды экологи из красноярской экологической организации «Плотина», Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), международной коалиции «Реки без границ» и Бурятского регионального объединения по Байкалу представили совместный доклад, посвященный подведению социально-экологических итогов реализации первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», в рамках которого происходила достройка Богучанской ГЭС.
22 марта 2013 комментария 2 »
WWF: Богучанская ГЭС – яркий пример экологической безответственности
Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта с 1993 года по инициативе ООН. Его цель – напомнить обществу о большой значимости водных ресурсов для окружающей среды и устойчивого развития. В преддверии Всемирного дня водных ресурсов WWF России сформулировал 5 актуальных «водных» проблем нашей страны, куда вошел и пример экологической безответственности – Богучанская ГЭС.
20 марта 2013 комментария 4 »
Кипрским собственникам Богучанской ГЭС вынесен ультиматум
Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предупредило о том, что Богучанская ГЭС, принадлежащая кипрским офшорным компаниям, может быть продана с молотка. С таким заявлением сегодня выступил заместитель главы красноярского управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко. Красноярское УФАС вынесло предписание ОАО «Богучанская ГЭС» о принудительном разделении активов. Ведомство полагает, что компания незаконно совмещает деятельность по генерации и передаче электрической энергии. Теперь собственники должны определиться, с чем они расстаются — с производством или сетями.
19 марта 2013 комментария 2 »
Минусинск до сих пор беззащитен перед Саяно-Шушенской ГЭС?
"Все населенные пункты, которые остались в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) в зоне подтопления и затопления, проектом было намечено защитить какими-то сооружениями. Большинство из них и были опоясаны защитными насыпными дамбами. Все они песчано-гравийные, невысокие, тем не менее эти территории от небольших или умеренных подъемов уровня воды в Енисее защищают надежно", пишет в своей книге "Опасное соседство на верхнем Енисее" директор ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженный геолог РФ Анатолий Кривошеев. Явно не повезло в этом плане Минусинску, крупному населенному пункту нижнего участка бьефа:
18 марта 2013 комментария 3 »
Подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС оказалась под прицелом следователей
Десятки миллионов рублей из дефицитной казны Красноярского края просто украдено под видом подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Следственный комитет расследует сразу три уголовных дела, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Не исключено, что будет и четвертое дело (пока прокуратура ведет проверку). На днях красноярские следователи впервые озвучили схему, по которой уводили бюджетные деньги:
16 марта 2013 комментария 3 »
Чем угрожает жителям нижнего бьефа Саяно-Шушенская ГЭС
В своей книге "Опасное соседство на Верхнем Енисее" директор ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженный геолог РФ Анатолий Кривошеев делает тревожные выводы, связанные с безопасностью плотины Саяно-Шушенской ГЭС и нижнего бьефа этой гидроэлектростанции. По его мнению, сегодня всем предельно ясно, что основная угроза обширной долине Енисея, одной из наиболее освоенной в хозяйственном отношении и заселенной территории Сибири, исходит именно от Саяно-Шушенской ГЭС:
16 марта 2013 Ваше мнение »
В ожидании новых ГЭС: грустный праздник для Ангары
После прошлогоднего ввода Богучанской ГЭС, четвертой плотины на Ангаре, с новой силой начались разговоры о Нижнеангарской ГЭС, пятой станции на той же реке. При этом многие специалисты задаются вопросом, зачем нам столько станций, когда нет столько же потребителей, и кто будет рассчитываться за наносимый урон человеку и природе? О российском неоколониализме, китайском следе и политизации "зеленого" движения в Международный День рек "Сибинфо" рассказал эколог, руководитель проекта "Плотина.Нет!" Александр Колотов.
15 марта 2013 1 мнение »
День действий в защиту рек, воды и жизни
Международный День действий в защиту рек, воды и жизни отмечается 14 марта в десятках стран мира на протяжении уже 15 лет. Проблема строительства крупных равнинных плотин на реках, при создании которых уничтожается большое количество населенных пунктов, затапливаются десятки тысяч гектаров сельхозземель и миллионы кубометров древесины в лесах, остается очень серьезной для нашей страны. Последний проблемный случай – гигантская плотина на реке Ангара, созданная в обход всех экологических требований для запуска Богучанской ГЭС.
14 марта 2013 комментария 4 »
Богучанская ГЭС: осушить водохранилище, исправить ситуацию
На дне Богучанского водохранилища находятся как минимум три затопленных скотомогильника, один из которых утилизирован лишь формально. Красноярские общественные экологи призывают "РусГидро" временно спустить воду из водохранилища Богучанской ГЭС до необходимой отметки и завершить утилизацию опасных объектов. Об этом сообщил председатель КРОЭО "Плотина" Алексей Колпаков.
13 марта 2013 комментариев 18 »
После аварии Саяно-Шушенская ГЭС превратилась в источник страха
После аварии в 2009 году Саяно-Шушенская ГЭС превратилась из источника электроэнергии в нависающий над республикой ужас. Именно такой вывод можно сделать из итогов еженедельного опроса ИА «Хакасия», который был посвящен Саяно-Шушенской ГЭС и отношению к ней со стороны читателей сайта информагентства.
12 марта 2013 Ваше мнение »
Создание новых крупных ГЭС – вопрос выбора стратегии развития страны
Как показал опыт строительства Богучанской ГЭС, экономическая целесообразность этого проекта под большим вопросом. Да, при определенных условиях выигрывает алюминиевая отрасль, но теряет лесная промышленность, судоходство, уж не говоря об экологических потерях и социальных издержках. Опять же к вопросу о стратегическом выборе: страна собирается и дальше быть поставщиком сырья (алюминий) или получать прибыль и создавать рабочие места в более наукоемких и трудоемких отраслях? Причем ГЭС на Востоке страны – это экспорт дешевой электроэнергии в Китай, при всех социальных и экологических издержках, которые понесет местное население и российская экономика. Так считает Владимир Чупров, сопредседатель рабочей группы Civil20 по энергетике и экологии (в этой группе также представлена и «Плотина.Нет!» в лице своего руководителя Александра Колотова):
12 марта 2013 Ваше мнение »
Некомпенсируемый ущерб от Богучанской ГЭС составит около 94 млрд руб.
Запуск Богучанской ГЭС на максимальной отметке (НПУ 208 м) неизбежно нанесет значительный ущерб природе, хозяйству и населению затрагиваемых районов Красноярского края и Иркутской области. Только его некомпенсируемая часть составит около 94 млрд руб. Особо сложное положение у Иркутской области, на которую приходится 17 млрд руб. некомпенсируемого ущерба, тогда как перспективы получения ею каких-либо социально-экономических дивидендов от создания БоГЭС, по сравнению с Красноярским краем, весьма невелики. Такую точку зрения высказывает доктор географических наук, заведующий лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Л.А. Безруков в своей статье «Проблемы экспертизы крупных гидроэнергетических проектов (на примере Богучанской ГЭС)».
11 марта 2013 1 мнение »