Новости за — Март 2008
Смертельный приговор учёных рекам России
Пока жители Красноярска под фанфары СМИ и чиновников рассматривали фотовыставку «БЭМО – великая стройка России», большая группа видных ученых широко известных научных учреждений – Института глобального климата и экологии (ИГКЭ – Москва), Гидрохимического института (ГХИ – Ростов-на-Дону), Государственного океанографического института (ГОИН – Москва), Научно-производственного объединения (НПО) “Тайфун” – г. Обнинск Калужской области и других опубликовала результаты своих исследований и наблюдений в 2005-2006 годах поверхностных вод (питьевых источников в основном) в ежегодниках Росгидромета. Великим русским рекам – Волге, Енисею, Амуру, Оби, Ангаре – ученые фактически вынесли приговор.
[Читать дальше →]
23 марта 2008 комментария 2 »
Наталья Ракова: Люди равнодушны к проблеме Богучанской ГЭС
"Мало жителей нашего края интересует экологическая ситуация в Нижнем Приангарье. Нам как-то кажется, что ГЭС, алюминиевый завод и прочие вредные предприятия где-то там и нас они не затронут. Но это иллюзия". Читайте наше интервью с Натальей Раковой, ведущим библиотекарем отдела естественнонаучной литературы Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, сотрудником Центра экологической культуры и информации.
22 марта 2008 Ваше мнение »
Геноцид эвенков не должен остаться безнаказанным
Представители общественных организаций уже обвиняли ОАО “ГидроОГК” в стремлении обмануть общественность. “Нам было устно заявлено, что никаких планов строительства ГЭС на Нижней Тунгуске нет. Но год назад мы узнали, что Эвенкийская ГЭС будет построена обязательно и уже осваиваются средства.
[Читать дальше →]
16 марта 2008 Ваше мнение »
Депутаты Законодательного собрания рассмотрят вопрос о работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске
Парламентарии Иркутской области рассмотрят вопрос о работе Международного центра по обогащению урана на депутатских слушаниях «Инвестиционная программа федерального агентства по атомной энергии в Иркутской области. Социально-экономические последствия». [Читать дальше →]
6 марта 2008 Ваше мнение »
В состав Высшего экологического совета Госдумы вошел депутат от Красноярского края
Ведущие ученые и специалисты в области экологического права, депутаты и сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, общественных природоохранных организаций — все это члены Высшего экологического совета Государственной Думы, в число которых вошел депутат думы от Красноярского края Виктор Зубарев.
[Читать дальше →]
5 марта 2008 Ваше мнение »
Переселению из ложа затопления Богучанской ГЭС мешает волокита
Парламентарии Красноярского края рекомендовали администрации региона активизировать работу по переселению из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС с соблюдением законных прав и интересов граждан. Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания края, депутаты обеспокоены информацией, прозвучавшей сегодня, 4 марта, на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.
[Читать дальше →]
4 марта 2008 Ваше мнение »
ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
Как идет работа над главным экологическим документом по строительству Богучанской ГЭС в Красноярском крае? Какой ущерб окружающей среде нанесет строительство плотины? Существует ли проблема захоронений с сибирской язвой в зоне затопления? Читайте интервью с заместителем директора Института географии, доктором географических наук Леонидом Маркусовичем Корытным в нашем разделе "Мнения экспертов".
3 марта 2008 Ваше мнение »
Академик А.Деревянко: гибнут материальные и культурные ценности Сибири
Сообщения по итогам V экономического форума в Красноярске на недавнем заседании президиума СО РАН сделали участники форума академики РАН. В частности, академик-археолог Анатолий Деревянко заострил внимание на проблеме очистки ложа водохранилища строящейся Богучанской ГЭС. Уже в 2009 году ожидается наполнение водохранилища и затопление огромных территорий. Опыт прошлых лет ничему не научил. И серьезных работ по изучению будущего ложа водохранилища не проводится. Снова есть опасность, что огромные не только материальные ценности (в первую очередь леса) будут затоплены, но безвозвратно исчезнут под водой редчайшие памятники культуры, в том числе и древнейшие. Энергетические ведомства и компании, которые и будут основными потребителями электроэнергии, денег на это пока не выделяют. А средства нужны весьма серьезные.
По материалам статьи Алексея Надточего
3 марта 2008 Ваше мнение »