СШГЭС: Ниагарский водопад в Сибири
С небывалой проблемой сейчас столкнулись специалисты, которые восстанавливают одну из крупнейших в мире электростанций после прошлогодней аварии. Сибирские морозы и как никогда много воды. Такого в истории гидроэнергетики точно никогда не было. Большая часть плотины уникальной в своем роде Саяно-Шушенской ГЭС покрыта толстым ледяным панцирем.
В холостом режиме эта плотина работает уже больше полугода. Раньше водосбросы использовались только во время весеннего паводка. Основная масса воды проходила через турбины гидроэлектростанции. Но сейчас их просто нет. И единственный способ сдерживать уровень водохранилища – сливать его по открытым желобам.
Тысяча кубометров воды в секунду далеко не предел. По своей пропускной способности водосброс почти как Ниагарский водопад. Только в сибирских условиях. При минус 10 водяное облако начинает оседать на бетонной конструкции кристаллами снега. При минус 30 появляются ледяные наросты. За две-три недели морозов сосулька может достичь гигантских размеров. Сейчас в ней около 25 тысяч тонн льда при толщине местами до 22 метров. Некоторые ученые видят в этом серьезную опасность.
Сергей Пащенко, научный сотрудник Новосибирского государственного университета: "Эта вещь наросла всего за несколько дней. Взаимодействуя с водой внизу, айсберг фактически начинает наклоняться, как Пизанская башня. Естественно, вода подмывает, с той стороны не подмывает. Поэтому вот мы видим, вот уже обваливаются большущие куски, вот один кусок, он весит 50-100 тонн".
Однако на самой Саяно-Шушенской ГЭС к таким прогнозам со стороны относятся скептически.
Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: "Эти глыбы льда, это не тот лед, который озерный, а это в большей степени спрессованный снег. Плотность у него 0,5-0,7. Тем более что он падает в колодец не вертикально, и глубина колодца 18 метров и достичь дна он никак не может. Он просто попадает в колодец и потом потоком воды выбрасывается в нижний берег".
По оценке специалистов, для огромной плотины вес этого льда не более чем для горы снежная шапка. Какой бы она ни была, гора не сдвинется с места. Гидроэнергетики утверждают: и за плотину тоже опасаться не нужно. За два зимних месяца даже в сильные морозы ситуация ни разу не вышла из-под контроля.
Виталий Кяри, директор филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего": "Впервые у нас проходит водосброс зимой через водосбросные направляющие каналы. Мы ожидали, что будет обледенение гораздо больше. Что нас радует – что даже в суровые морозы у нас получается, что мы управляем процессом".
В холода бетон обрабатывают соляным раствором. Там, где это возможно, лед просто скалывают вручную. Но гораздо больше сил здесь вкладывают в восстановление станции. К запуску уже готовы два наименее поврежденных гидроагрегата. Их ввод в эксплуатацию вместе с открытием берегового водосброса, оно запланировано на начало июня, позволит в штатном режиме пережить весенний паводок. Для гидроэнергетиков сейчас это главная задача.