Что представляет главную опасность для Саяно-Шушенской ГЭС?
Я думаю, что серьёзность проблем с надёжностью гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС – очевидна. Означает ли это, что плотина СШГЭС вот-вот рухнет, и енисейская волна смоет всё на многие километры вокруг?
Конечно, нет!! Такого спонтанного разрушения произойти не может, если только не произойдут какие-то невероятные природные катаклизмы. Но оставлять эти проблемы без решения, то есть соглашаться с тем, чтобы сохранялась хотя бы малая, пусть даже гипотетическая, возможность такого разворота событий, нельзя. Нельзя уходить от проблем и прятать голову в песок, тупо утверждая, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». К сожалению, именно так поступают официальные структуры, и это не может не тревожить.
Надо сказать, что в вопросе повышения устойчивости плотины Саяно-Шушенской ГЭС сейчас наметилось некоторое движение (вероятно, под влиянием стресса от происшедшего 17 августа) и некоторые дополнительные меры предпринимаются. Так, с привлечением ряда научных и проектных институтов разрабатывается новая, уточнённая математическая модель плотины СШГЭС с учётом новейших достижений в математике и вычислительной технике. Хотелось бы надеяться, что, кроме всего прочего, с её разработкой появится возможность учесть некоторые факторы, которые ныне тревожат специалистов (геологов и сейсмологов) – ведь сегодня дискуссия между ними и проектировщиками похожа на разговор немого и глухого. Если это будет сделано, то об устойчивости плотины СШГЭС можно будет говорить с гораздо большей степенью определённости.
Для повышения устойчивости плотины Саяно-Шушенской ГЭС прорабатывается также вопрос о снижении НПУ (нормальный подпорный уровень) дополнительно ещё на один метр (до отметки 538 метров), что должно улучшить её напряжённо-деформированное состояние.
Правда, здесь тоже, как говорится, «палка о двух концах», и может возникнуть ситуация, напоминающая замкнутый круг. Дело в том, что вопрос безопасного наполнения водохранилища СШГЭС во время больших паводков в проекте изначально был решён неудовлетворительно, поэтому снижение НПУ (а, соответственно, и полезного объёма водохранилища), улучшая напряжённо-деформированное состояние плотины, и повышая её устойчивость, одновременно увеличивает опасность переполнения водохранилища в многоводном году, т.е. влияет на устойчивость отрицательно. Это тем более недопустимо при существующем дефиците пропускной способности холостых водосбросов.
Наиболее реальным и надёжным путём выхода из этого «круга» могло бы стать строительство на верхнем Енисее или (и) на его наиболее водных притоках одной-двух регулирующих плотин. Но к такому решению, требующему немалых затрат, руководство "РусГидро" просто не готово. По крайней мере, в его планах на обозримую перспективу этого не просматривается. Вместо этого оно с бешеной энергией проталкивает строительство Эвенкийского гидроэнергетического гиганта на Нижней Тунгуске – проект (если так можно назвать выполненные на студенческом уровне проработки), реализация которого грозит катастрофой целому громадному региону, но сулит его инициаторам баснословные барыши (Клондайк для вороватых дельцов).
Как бы нынешним хозяевам Саяно-Шушенской ГЭС не хотелось бы уйти от этого факта, но им надо согласиться с тем, что Саяно-Шушенская ГЭС закончена лишь вчерне, и потребуются ещё немалые дополнительные усилия, чтобы довести её до по-настоящему безопасной кондиции. По моему глубокому убеждению, именно непонимание этого факта или нежелание его признать (ведь за признанием должны следовать конкретные действия!) со стороны компании "РусГидро" и ее структур ныне представляет главную опасность для Саяно-Шушенской ГЭС.
С другой стороны, нагнетать воистину «эсхатологические» настроения по поводу Саяно-Шушенской ГЭС, как это делается иногда в средствах массовой информации и кем-то вдохновляется, тоже неправильно и не может привести ни к чему хорошему. Саяно-Шушенская ГЭС должна и может ещё долгие годы работать на благо человека.
Евгений Андреевич ДОЛГИНИН,
кандидат технических наук, бывший главный инженер КрасноярскГЭСстроя, Герой Социалистического Труда
комментариев 10
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: