ОАО "РусГидро" увеличило выработку электроэнергии
Один из крупнейших энергохолдингов страны – государственная компания «РусГидро», несмотря на аварию своей крупнейшей электростанции, Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в 2009 году смогла почти на 2% увеличить выработку электроэнергии.
По сообщению компании, суммарная выработка электроэнергии ее гидростанциями (ГЭС), по предварительным данным, в 2009 году составила 81,6 млрд кВт/ч. Это на 1,7% больше, чем в 2008 году. Полезный отпуск электроэнергии за это время вырос на 1,8% и составил 80,1 млрд кВт/ч.
Судя по всему, этот показатель мог бы быть и больше, если б не авария в августе прошлого года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции мощностью 6,7 МВт, которая обеспечивала месячную потребность в электроэнергии всей сибирской энергосистемы. Ведь, по данным «Системного оператора», несмотря на общее падение потребления электроэнергии в стране в прошлом году на 4,6%, отечественные гидроэлектростанции увеличили выработку электричества на 6,6% – до уровня 165,9 млрд кВт/ч («РусГидро» принадлежит половина отечественных ГЭС установленной мощностью свыше 30 МВт, вторая половина входит в состав других энергохолдингов – «Иркутскэнерго», ТГК-1, «Башкирэнерго», ТГК-8 и т. д.).
Рост своей выработки электричества в «кризисном» году государственный гидроэнергетический холдинг объясняет удачным использованием повышенного зимнего и осеннего притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада и в Саяно-Шушенское водохранилище (до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС), увеличением загрузки Жигулевской ГЭС (Самарская область) в период половодья, сверхбалансовой выработкой гидроэлектростанциями Дальнего Востока в связи с возобновившимися поставками электроэнергии в Китай. Кроме того, вводились новые мощности и успешно реализовывались программы по модернизации и реконструкции действующих ГЭС. Так на Волжской ГЭС, к примеру, в это время были введены в эксплуатацию две модернизированные пятилопастные турбины, в результате чего мощность станции была увеличена на 21 МВт. Наибольшего прироста выработки электроэнергии в 2009 году удалось достичь электростанциям «Русгидро», расположенным на юге России и в северокавказском регионе, – они увеличили ее на 7,9%, до 7,8 млрд кВт/ч.
В 2010 году, очевидно, эта тенденция продолжится. Главный экспортный оператор российской электроэнергии на Дальнем Востоке – Восточная энергетическая компания (ВЭК, «дочка» государственного энергохолдинга «Интер РАО») на днях сообщила, что в этом году экспорт российского электричества в Китай будет увеличен на 20% – до уровня более 1 млрд кВт/ч по цене, на 10,5% превышающей прошлогоднюю. Это означает дальнейший рост загрузки Бурейской и Зайской ГЭС «РусГидро» в этом регионе. Глава ВЭК Юрий Шаров, например, сообщил, что в прошлом году Бурейская ГЭС в рамках поставок электроэнергии по китайскому экспортному контракту уже увеличила выработку электроэнергии на 35% к уровню 2008 года.
В первом квартале этого года будут запущены и два уцелевших агрегата СШГЭС общей мощностью свыше 1 ГВт. В филиале Федеральной сетевой компании – МЭС Сибири – сегодня сообщили, что уже начали подготовительные работы в Хакасии, Красноярском крае и Кемеровской области к обеспечению выдачи мощности этих гидроагрегатов в общую энергосистему.
В конце года, по заверениям «РусГидро» и алюминиевого гиганта «Русал», которые совместно осуществляют строительство в Красноярском крае Богучанской ГЭС, должны быть запущены и три гидроагрегата этой станции общей мощностью почти 1 ГВт. На днях стало известно, что для ускорения этой стройки может быть привлечена государственная финансовая корпорация «Внешэкономбанк». По словам представителя пресс-службы ВЭБа, которого цитирует Reuters, «банк в настоящее время готовит предложения для органов управления… по условиям его участия в финансировании проекта Богучанского энерго-металлургического объединения».
В 2010 году, по экспертным оценкам, улучшится и спрос на электроэнергию. НП «Совет рынка», например, считает, что энергопотребление в стране может вырасти на 0,5%.