Новые сибирские ГЭС для Китая: процесс пошел
В отношении планируемой к строительству для экспорта электроэнергии в Китай Транссибирской ГЭС сделаны первые шаги: готовится необходимая документация и декларация о намерениях. Об этом в своем докладе на круглом столе в Красноярске заявил Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Новая Нижне-Ангарская ГЭС для Китая также уже фигурирует в рекламных материалах гидростроителей.
«Мы готовим документацию по Транссибирской ГЭС, и в данный момент мы в начале пути: идет разработка декларации о намерениях», – заявил на организованном экологическими организациями круглом столе в Красноярске директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» – компании, которая специализируется на проектировании объектов теплоэнергетического и гидроэнергетического направления.
По словам Валерия Руднова, в отношении Транссибирской ГЭС на реке Шилка, несмотря на проводившиеся ранее исследования, актуального технического предложения по гидроэлектростанции до сих пор нет. Поэтому сейчас происходит формулировка основных технических требований и технического задания.
В ходе развернувшейся на круглом столе дискуссии подобный подход подвергся резкой критике со стороны экологов. «На примере Транссибирской ГЭС мы видим, что так и не извлечены уроки из опыта освоения Нижнего Приангарья, – заявил Алексей Книжников, координатор программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по экологической политике ТЭК. – Работы снова начинаются с уровня объекта. А где стратегическая оценка на уровне региона?»
Представитель WWF России напомнил, что президентом РФ уже даны поручения по присоединению нашей страны к ряду международных природоохранных конвенций, в результате чего должен запуститься механизм проведения стратегической экологической оценки, активно работающий во всем мире. «Но на уровне регионального развития и сейчас нам ничего не мешает работать не на уровне отдельных объектов, а на уровне бассейновой оценки, – подчеркнул Алексей Книжников. – Если бы изначально Нижнее Приангарье прошло оценку на уровне бассейна, то сейчас было бы меньше ошибок и меньше проблем».
От лица экологического сообщества Алексей Книжников предложил группе компаний En+, как ответственному бизнесу, провести подобную совместную стратегическую оценку, в результате которой, в частности, можно будет делать выводы о необходимых региону типах генерации и местах их размещения.
Однако это предложение не нашло понимания у представителей бизнес-сообщества. Директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» сразу привел пример из области демографической политики: «Вот я живу со своей семьей, собираюсь заводить ребенка, а мне говорят: ты рожать собрался? Не надо рожать! В Китае много детей – возьми оттуда. Простите, но это моя жизнь и моя семья!».
«Вы предлагаете работать над программой развития региона, но это – функция государства», – продолжил свой ответ Валерий Руднов, указав, что в электроэнергетике существует ряд отраслевых схем и программ развития в соответствии с постановлением правительства РФ № 823 от 17 октября 2009 года – в частности, Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Все необходимые корректировки можно и нужно вносить именно в этот документ.
Однако подобное перекладывание ответственности не удовлетворило экологов. Председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков напомнил, что при полном попустительстве государства и бизнеса вводимая в ближайшее время в эксплуатацию Богучанская ГЭС не имеет ни надлежащей госэкспертизы, ни оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
«Нужно строить Транссибирскую ГЭС на Шилке или не нужно ее строить? Какой вообще процент доверия может быть у общественных организаций к тем, кто приходит строить новые плотины и новые ГЭС? Должен быть стойкий иммунитет ко всем попыткам дальнейшего перегораживания рек, пока не исправлена ситуация с Богучанской ГЭС в Нижнем Приангарье», – уверен красноярский эколог.
В свою очередь, представитель группы компаний En+ Елена Роллинз подчеркнула, что окончательного решения по строительству Транссибирской ГЭС до сих пор не принято, пока происходит формирование и формулировка технического задания. Директор красноярского филиала Сибирского ЭНТЦ Валерий Руднов пошел еще дальше, заявив, что готов включить в разрабатываемую в отношении Транссибирской ГЭС декларацию о намерениях материалы, представленные природоохранными организациями.
Напомним, что планы по строительству Транссибирской ГЭС (планируемой мощностью 516–1000 МВт) в Забайкалье и Нижне-Ангарской ГЭС (600–1200 МВт) в Красноярском крае для широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китай впервые были озвучены еще в прошлом году со стороны владельца группы компаний En+ Олега Дерипаски и вызвали критику со стороны экспертов и экологов. И хотя официального решения по строительству новых сибирских ГЭС еще не принято, обе экспортные станции уже фигурируют в рекламных материалах компаний, входящих в En+.
Ваше мнение
Для этого надо всего лишь заполнить эту форму: