Пять фатальных ошибок Богучанской ГЭС
Один из самых длительных долгостроев советского времени – Богучанская ГЭС – запускает свои первые гидроагрегаты. Однако сегодняшние бравурные речи и внушительные цифры никак не смогут скрыть того факта, что Богучанка войдет в историю не только как четвертая крупная плотина на единственной реке, вытекающей из Байкала, но и как практически хрестоматийный пример социальной и экологической безответственности инвесторов и власти. Как минимум пять их фатальных ошибок привели к тому, что проект достройки Богучанской ГЭС уже никем не рассматривается в качестве образца государственно-частного партнерства, каким поначалу его пытались представить.
Ошибка 1. Отказ от экологической оценки. Как только было принято принципиальное решение о достройке Богучанской ГЭС, инвесторы запустили механизм оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) – обязательную процедуру в практике современного российского и международного строительства крупных производственных объектов. Видимо, выявленные уже на предварительной стадии социально-экологические риски были настолько велики, что процедура ОВОС была свернута. В итоге не были выявлены кратковременные и долговременные последствия и риски от строительства БоГЭС, не был подсчитан и возмещен экологический ущерб, не были разработаны и реализованы меры по компенсации и минимизации воздействия проекта на окружающую среду. Достройка Богучанской ГЭС в том виде, в каком она была реализована – убедительный пример российского «экологического демпинга» в действии, когда более высокие доходы от реализуемого на территории России проекта обеспечиваются за счет пренебрежения и несоблюдения местных природоохранных норм.
Ошибка 2. Несправедливое переселение. В зоне затопления Богучанской ГЭС местные жители фактически тридцать лет жили на чемоданах в ожидании переселения и компенсации. И до сих пор чувствуют себя обманутыми, а процесс вынужденного переселения считают несправедливым. Процесс переселения сопровождало множество скандалов: от распределения квартир «по блату» и заселение в недостроенное жилье до поджогов имущества переселенцев и угроз убийством.
Ошибка 3. Затопление леса. В это невозможно поверить, но в рамках государственно-частного партнерства было решено затопить на корню около 10 (десяти) миллионов кубометров ангарского леса. Это почти половина ежегодного экспорта необработанного «кругляка» из нашей страны (в 2011 году Россия экспортировала 21,3 млн кубометров круглого леса). К сожалению, это не только упущенная выгода, но и чувствительный удар по будущей экосистеме искусственного водохранилища: еще десятки лет топляк будет всплывать на поверхность, а затопленная древесина – отравлять воду. Справиться с такими последствиями бездумного затопления – весьма дорогостоящая задача, которая будет оплачиваться деньгами налогоплательщиков, а не инвесторов.
Ошибка 4. Уничтожение древних памятников. В зоне затопления Богучанской ГЭС за последние тридцать лет выявлены целые культурные пласты, до этого неизвестные исторической науке. В реестр объектов культурного наследия было включено более сотни памятников истории и культуры, расположенных в ложе будущего водохранилища. Спасти удалось только малую часть: государственное финансирование спасательно-археологических работ началось поздно, частные инвесторы, несмотря на все уговоры, отказались внести свою лепту в спасение затапливаемых ими древних памятников Сибири, чей возраст порой составлял несколько тысяч лет. Распоряжением правительства РФ №663-р от 28 апреля 2012 г. было дано «добро» на затопление всех неспасенных объектов истории и культуры. В каком-то смысле в электрическом токе Богучанской ГЭС теперь всегда будет присутствовать пепел древних цивилизаций, о которых мы почти ничего не успели узнать.
Ошибка 5. Отказ от создания заповедных территорий. Одним из эффективных компенсаторных механизмов создания нового искусственного моря в Нижнем Приангарье стало бы образование особо охраняемой природной территории. К сожалению, инвесторы только декларировали эту задачу, но не приложили никаких реальных усилий по ее достижению.
Александр Колотов («Плотина.Нет!»)